当前位置:首页 > 社员风采 > 社员风采
九三学社社员陆千琦:“援沪大白”的星级管家
发布时间:2022-06-09          来 源: 胡宁




在连续奋战50天后,温州援沪医疗队圆满地完成任务,于近日返温。归来的抗疫英雄之中,不乏九三学社社员的身影,温州市人民医院医保办主任陆千琦就是其中的代表之一。他作为温州援沪医疗队的行政后勤领队,出色地完成了医疗队员的保障任务。


调整大小 01.jpg

 

工作琐碎,投入十二分的力量


调整大小 02.jpg


温州援沪医疗队共有队员138人,这些人的吃住、防护安全等都由陆千琦等4名后勤人员负责。同时,随队带过去的4.82余万件防护、消杀以及生活用品的搬运、分配工作也落在了他们身上。虽然有一定的后勤管理经验,但陆千琦仍不敢掉以轻心。用他的话说,十分不够,得投入十二分的力量。

队员的防护安全是后勤工作的重中之重,陆千琦要确保每个人的防护装备到位。为了避免发放时的混乱,后勤组按照1人1天的量,将防护物资打成一个小包,通过提前装包,优化了防护物资发放流程。陆千琦觉得这样还不够,因为有时候,队里会临时接到核酸检测等应急任务,必须马上出发。为了应对这种突发情况,他又在每名队员的房间里备了一个防护包,能随拿随走。运送的大巴车上也会多放上一些,以备不时之需。一有时间,后勤组便坐下来分装、打包,会多准备出2到3天的量。此外,防护服的尺码在包装上还会做好标记,队员可按自己的身高领取。在有队员反馈方舱医院发放的N95口罩佩戴不贴合之后,陆千琦立即向后方申请了其他品牌的N95口罩供队员选用,确保所有队员都佩戴舒适,将感染风险降至最低。

 

队员眼中的哆啦A梦


调整大小 03.jpg


每名队员的兜里都装着一块巧克力,每辆车上的应急箱里也有。“所住酒店离方舱往返160公里,开车需要3个小时左右,不能准时吃饭,加上队员的工作强度也大,万一出现低血糖情况,巧克力可以应急。”陆千琦说。

像巧克力这样的“小玩意”,时不时就会出现在队员面前,队员戏称陆千琦是哆啦A梦,身上有个百宝袋,经常能“变”出各种各样的东西。陆千琦则笑着说,他可没这么厉害,这些东西全靠总队和温州后方的大力支持,还有很多物资都是社会捐赠的。

但他是上了心的,每天会关注天气变化、疫情波动以及队员反馈等综合情况,来预判各种后勤需求。根据防疫要求,方舱与队员所住酒店是不能开空调的,只能自然通风或使用电风扇。当时酒店没有电风扇,窗户也开不大,发现天气预报说接下来会升温,陆千琦便向总队申请给所有队员房间加小电风扇。之后遇到连续下雨,他又提前申请了雨衣、雨鞋套。队员是分批进舱的,因此吃饭的时间也无法统一。为了能让每个人都吃上热的饭菜,陆千琦每天都会统计队员的用餐需求,并交给所住酒店,叮嘱其按时间送餐。

 

我在后方守好家


每次队员出发前,陆千琦必定到场,再次提醒他们带好装备,做好防护,保证自己的安全。“我在后方守好家,你在前方打胜仗。”他常常这样对队员讲。

其实,在守好家的同时,陆千琦也上了“前线”,将自己的皮肤科临床经验带进了方舱。有名患者,在医生查房时,跟医生说自己脸特别痒,觉都睡不了。当时队里就陆千琦一个皮肤科医生,他入舱会诊后,确诊该患者是心理压力导致的神经性皮炎发作,在给予疏导及用药后,患者病情明显改善。

临港方舱休舱了,大家都在高兴地说可以回家了。陆千琦却一直在忙着整理仓库剩余物资,他说要将这些东西送回总队,不能浪费。回温的前一天,陆千琦还帮队员打包行李快递回家及到总队领取物资,一直忙到凌晨两点才回房间。

这50天,陆千琦作为后勤管理不休息,他的身影穿梭在每个需要他的队友身边。累吗?累!责任重吗?重!他说:终是不辱使命。

 

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1