当前位置:首页 > 社员风采 > 社员风采
社员王贤理:从事生物科研工作三十载 用“兴趣”造福人类生命健康
发布时间:2022-04-22          来 源:




调整大小 【图片01】.png


王贤理:中国生物化学学会脂质与脂蛋白专业委员会常委,中国体外诊断试剂十大领军人物,中国医学装备学会医学检验分会委员,九三学社浙江省委会医药工作委员会委员,九三学社温州市第九届委员会委员,温州大学客座教授,武汉生物工程学院特聘教授,温州市科协常委、温州市第六轮拔尖人才,温州市551二类人才等殊荣。

近20年来,王贤理主持承担国家级项目7项,省级项目8项,在国内发表论文10余篇,申请国家发明专利 10 多项,获得省科技进步奖2项,省高校科研成果1项,温州市重大发明奖 1 项,市科技进步奖 5 项等。面对荣誉,王贤理坦言:科研人的初心,就是全身心投入到自己感兴趣的研究项目上,全身心去奉献。

因为热爱,所以坚守。从事生物科研工作近三十载,浙江伊利康生物技术有限公司创始人贤理从未减少对生物科研工作的热爱。“幸运的人生是在你的一生中能把某件事做成功,而更幸运的是你所做成功的事情是你自己所感兴趣的。”在王贤理看来,将兴趣爱好当成一项事业去做,是一种幸运,更是一种幸福。生物诊断试剂研发,可造福人类生命健康,这让王贤理坚定了自己的决定,并坚信会一直走下去。

 

兴趣使然,立志填补领域空白

王贤理从小对生物知识充满兴趣和好奇。大学毕业后王贤理多次参与中科院、北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学等高等学府生物科学探究,涉及多肽、核酸、蛋白、酶的提取和分离,以及脂质与脂蛋白的研究。

为何对生物诊断行业始终怀有一腔热血,王贤理表示,生物科研看似高深虚幻,却存在极大可能和无限创造力,尤其在人类生命健康上,有着其他专业无可匹敌的优势和特色。

在做科研期间,王贤理时刻关注国内外生物诊断行业发展,并渐渐认识到国内生物诊断行业的相对落后与发展瓶颈。王贤理说,当时全国规上生物诊断试剂企业不足20家,而且规模不大,实力不强,远不如美国、德国等发达国家。国内大部分体外诊断试剂只能依靠国外进口,“欧美国家生物诊断产业如火如荼地开展,相比国内有些‘安静’。在将来,生物诊断产业在国内拥有广阔发展前景,作为一名科研人,应学以致用,积极投身到国内的生物诊断产业发展中去。

1992 年,王贤理毅然投身自主创业,并选择生物体外诊断试剂研发。王贤理表示,之所以选择这个方向,是因为生物体外诊断试剂可在疾病预防、诊断、治疗监测,乃至病愈后观察、健康状态评价以及遗传性疾病进行预测,实现疾病早发现、早诊断、早治疗。

 

与绵羊“合作”打响创业第一枪

创办时没有创业资金、没有研发场地、没有工作人员。面对“三无”创业处境,王贤理将家里的空间进行划分,腾出一个约50平方米的场地用于研发,向亲朋好友筹集5万元资金,又找到了5名员工。就这样,创业从“三无”到“三五”,艰难起步。

创业之初,王贤理将第一个科研项目确定为载脂蛋白(APOA1/B)检测试剂盒的研发。从绵羊身上获取实验血清,采用相应高纯度抗原,对绵羊进行阶段性免疫,观察其体内是否产生相应抗体。“一阶段实验观测过程耗时约半年,当我们在羊体内血清检测到相应抗体时,真是太兴奋了。这意味着我们的试验取得了第一步阶段性成功。”谈起创业初期的试剂研制经历,王贤理说,经无菌采集、分离、纯化、除杂等流程,1993年用于检测冠心病、脑动脉硬化的载脂蛋白(APOA1/B)检测试剂盒成功研制,产品可广泛应用于冠心病、动脉硬化等指标检测。这一产品的问世,填补了当时国内空白。同年,王贤理在北京举办“全国载脂蛋白技术应用研讨会暨新产品鉴定会”,受到一致好评。

从血清载脂蛋白(APOA1/B)检测试剂盒 ,到PCR检测、乙肝、丙肝、淋球菌、衣原体、脂类等新产品成功研制,并先后推向市场。王贤理克服了人才、资金上瓶颈,三十年的初心坚守,用“兴趣”造福人类生命健康。

 

 

(来源:根据温州都市报,部分内容有改动)

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1