今天是:
  当前位置:首页 > 社员风采 > 社员风采
悬壶一甲子 医教并双馨——庆祝胡鸿文教授从医从教60周年
发布时间:2021-09-28          来 源: 温医大附属育英儿童医院支社




调整大小 【图片01】.jpg


他是一位年近85岁的耄耋老人,1937年出生于上海,1960年毕业于浙江医科大学医疗系本科,至今已悬壶一甲子,从医从教60年仍初心不改。他是胡鸿文教授,九三学社社员,主任医师、硕士研究生导师。


调整大小 【图片21】.jpg


9月25日,胡鸿文教授从医从教60周年庆祝活动在国际大酒店举行。国内著名儿童神经病学专家姜玉武教授、杨健教授、邹丽萍教授、张玉琴教授,以及胡鸿文教授的学生,首都医科大学三博脑科医院李天富教授和上海交通大学医学院附属新华医院小儿神经内科何大可教授到会祝贺并做精彩演讲。九三学社中央医药委副主任委员、中华医学会儿科学分会副主任委员、儿童神经学组组长姜玉武教授向胡鸿文教授及老一辈儿童神经医务工作者表示敬意与感谢!

 

温州地区儿童神经病学的奠基人

1977年胡鸿文教授在温州首先开设儿童神经专科门诊,1982年在浙江省内率先设立儿童神经科病床,他是温医儿科系和儿童医院的开拓者之一,是温医大附属育英儿童医院儿童神经内科的创始人,也是温州地区儿童神经病学的奠基人。

胡鸿文教授曾任九三学社温州市委员会委员,温医大基层委副主任委员,附二院、育英儿童医院支社主任委员。历任儿科系副主任、儿科基础教研室主任,兼任一、二系儿科主任、儿童医院内科主任。曾任中华医学会儿科学会神经学组委员,浙江省、温州市医学会理事,浙江省儿科学会副主任委员,温州市医学会儿科委员会主任委员,中华预防学会省儿童保健分会副主任委员,全国小儿脑瘫康复协会常务理事,温州市老卫生工作者协会副会长,中华医学会医疗事故鉴定专家。《临床儿科杂志》、《实用儿科临床杂志》和《中国当代儿科杂志》编委,参编《临床儿科学》和《儿童保健学》。发表论文72篇,获浙江省科技进步奖2项。1988年任儿科硕士研究生导师,培养硕士8名,为温州市第五、六届政协委员。

 

严谨的恩师,慈祥的长辈

学生林忠东主任回忆说:“在我的心目中,胡老师既是一位德高望重、治学严谨的导师,又是一位慈祥博爱、循循善诱的长者。在我开始参加临床实习的时候,就已经感受到这种优良的作风。一起实习的同学们都说,胡老师的眼睛就像孙悟空的‘火眼金睛’,病历中哪怕有个别的错别字都逃不过他的眼睛。那时候可不像现在的电子版病历,只要在电脑上稍作修改就可以了。只要病历里有三处以上被上级老师用红笔修改过的,就要重抄整个大病历。在老三楼轮转的同学们都知道,实习在儿科三楼,就要适应这种一丝不苟的状态。受到这种作风的熏染,我当年报考研究生的时候就毅然选择了儿童神经专业作为我的志愿。老师的言传身教就是对我们最好的教育,是老师的点点滴滴,让我们对生活充满了信心,让我们的心灵得到了洗涤,让我们的能力得到了提升。”


调整大小 【图片31】.jpg


 

老骥伏枥,初心不改

胡鸿文教授从医从教60年,初心不改,用自己的勤奋和努力,闯出了一片不一样的天空。回首走过的路,他体悟到:“路是一步一步走出来的,就是要脚踏实地,每一步都要走得比较踏实,而不会出现虚空。另外,在脚踏实地的同时,还要注意仰望星空。就是不仅仅是看脚下的这一片土地,还要有远大的抱负和理想。” 作为老一辈医务工作者,为了医疗事业默默奉献,在职业生涯中真正诠释了医务工作者救死扶伤的精神。如今,胡鸿文教授已是耄耋之年,但依旧精神矍铄,至今仍然奋战在儿童神经医学事业的一线岗位,病人是他永远放不下的牵挂,学科的发展是他永远的心愿。



调整大小 【图片41】.jpg


调整大小 【图片42】.jpg

 

在他的关心下,活动当日同时举办了温州市儿科学学术大会2021育英儿童医学论坛儿童神经分论坛、温州市医学会儿科分会儿童神经学组成立学术会议。九三学社温医大附属育英儿童医院支社主委林忠东主持会议并当选儿童神经学组组长。

会后,胡鸿文教授将他亲手绘制并亲笔题字的纪念卡分发到每位学组成员的手上。


调整大小 【图片50 -拼图】.jpg

(胡鸿文教授亲手绘制并亲笔题字的纪念卡)

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1