今天是:
  当前位置:首页 > 社员风采 > 社员风采
张静:将城市蓝图烙在心中的九三人
发布时间:2017-09-29          来 源: ​ 瞿得志

55.张静.jpg


    20余年前,温州比较流行邀请外来的规划设计师。但是,我们还是经常在市政府的会议室里见到,书记、市长和各部门的主任、局长们,静静地听一位本地“小姑娘”,介绍城市规划设计情况。许多老城建工作者都惊诧于这个30岁不到的年轻人的厉害。

20余年后,这位“小姑娘”更厉害了,给书记市长们汇报规划,根本不需要事先准备,因为城市规划蓝图已常常地烙在她心中。

这位“小姑娘”就是张静,现在是九三学社温州市委常委、温州市政协常委、温州市规划局副局长,一位从事城市规划编制与管理技术工作28年的专家。

 

优秀的城市规划师

1989年,从同济大学毕业后,张静就加入了温州市城市规划设计研究院。由于专业底子厚,工作投入,很快就在院内崭露头角,成为业务骨干。

在市规划院,她一干就是20年。

20年里,她主持、参与城市规划项目200多项。其中有大量的重大项目,比如:温州市城市总体规划(2003-2020)、温州市历史文化名城保护规划、温州生态园总体规划、温州市近期建设规划(2003-2007)、温州市瓯江口地区规划研究、温州市规划管理单元总纲及试点控制性详细规划、温瑞塘河主河道(温州段)综合开发战略规划。

20年里,她获得全国、省、市级优秀规划设计奖项30多项,国家级5项,省级20多项,其中主持编制的《温州市近期建设规划》、《温州生态园总体规划》、《温州历史文化名城保护规划》获2003、2005、2007年全国优秀规划设计三连奖。

20年里,她撰写了20多篇专业学术论文,都在《规划师》等专业杂志发表,其中8篇获省、市优秀论文奖。

在市规划院的出色工作,使她从助工、工程师、高工、一路顺利升至教授级高工,也从一名设计师逐步升为规划设计二室主任、副总规划师、总规划师,更被选拔为市“551”人才、市第六批专业技术拔尖人才。

2009年,她离开市规划院,被任命为温州市规划局副局长兼任市沿海办(后称瓯飞管委会)副主任,开始参与温州东部沿海地区开发建设的规划项目协调和全国最大的单个围垦工程——瓯飞(一期)工程的前期谋划。通过一年的努力,瓯飞(一期)工程顺利获得国家海洋局批准,为温州未来的城市发展储备了13.8万亩的空间资源。

2012年,她回到市规划局任副局长、总工,主要分管规划编制工作。由于技术过硬,她带领团队,出色地完成了各项工作任务,被评为2013年度、2014年度、2016年度考核先进。牵头完成的全市性重大工作有:历时五年完成温州市城市总体规划(2003-2020)修订工作,通过部、省、市全部法定程序,获得国务院批准;历时一年半,完成国家历史文化名城申报工作,温州被国务院列为国家历史文化名城,被评为市“创名”先进个人。

 

优秀的九三社员

1994年,在一位同事的指引下,张静加入了九三学社,成为了九三的一员。她牢记“民主与科学”的宗旨,积极参与九三各项活动,结合自己的专业特长在九三平台为大家介绍温州的城市规划、温州历史文化名城及温州城市建设的亮点等。

2013年,她被选举为城建支社主委。城建支社聚集了温州城建系统的大批专业技术人才。因此,她带领社员们立足于本职工作,为温州城市发展建设积极建言献策。例如,2014年1月8日,组织社员前往市城投集团公司,就城市三大亮点区块建设开展调研。全体委员在市城投集团会议室听取有关中央绿轴区域和滨江商务区规划建设的情况汇报并积极建言献策。又如,组织全体社员赴永嘉芙蓉村考察和调研农村古村落的生态建设、环境保护和综合整治工作,为深入落实习总书记的“美丽乡村”建设而建言献策。

城建支社是个40多人的社组织,专业多,单位多,老年人多。因此,她把关爱老年社员的晚年生活作为己任,根据实际情况,积极为老年社员的活动搭建平台,开展有特色的适合老龄社员的活动安排,为他们送上组织的温暖和问候。

多种活动,加强了支社社员之间的交流,提升了社员的、责任感、使命感、凝聚力。

2015年,九三市委常委届中人事调整,她当选为九三学社温州市委常委。

 

优秀的政协委员

2007年,张静被选为市政协九届委员、常委,后又连续当选市政协十届、十一届委员、常委。

当选政协委员后,她以饱满的政治热情和高度负责的精神参政议政,取得较好效果。

10年来,她提交提案、社情民意、调研课题近20篇,获市委市政府主要领导批示3次,优秀提案1项。一些意见得到了市委市政府的采纳,并逐步转化为市委市政府的工作思路、实施政策。比如:《温州产业集聚发展的途径与建议》(主要领导批示)、《重塑水乡风貌,凸显温州城市特色》(主要领导批示)、《关于改善附一医新院区交通环境的建议》、《关于加强市区路内停车泊位管理的建议》、《关于加快推进既有多层住宅加装电梯的建议》等提案涉及城市建设、交通环境多个方面,成为市委市政府重点工作、政策制定的决策参考。《关于温州建设智能交通信息平台的建议》,纳入交通治堵重点工作。

10年来,她在市政协全会上发言无数次。比如,在2013年1月的政协大会上,她代表九三学社温州市委作了题为《重塑水乡风貌,凸显温州城市特色》的发言。由于事实丰富、理论严谨,引起了较大的反响,温州的各种新闻媒体都进行了报道,甚至九三学社中央委员会的网站也进行了刊登。

10年来,她积极参加政协的各类专题协商会议、视察活动,特别是涉及区划调整、养老服务、综合交通规划建设、公共交通建设、现代物流体系、重点区块建设、历史街区保护整治、浙南美丽水乡、城市总体规划、城市国际化、城中村改造等方面的活动,建言献策,积极履职。

出色的工作,使她于2009年获市优秀政协委员称号,于2012年获百名人士党外建功工程示范典型荣誉称号。




打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1