今天是:
  当前位置:首页 > 社员风采 > 社员成果
祝贺!3名温州九三学社社员获第十二届梁希林业科学技术奖
发布时间:2021-11-04          来 源: 社市委 林祥钱




日前,中国林学会公布第十二届梁希林业科学技术奖获奖情况。据不完全统计,28名九三学社社员主持或参与完成的项目获奖,温州社员钱仁卷主持,胡青荻、林韧安等参与完成的项目《耐湿热露地花卉资源搜集选育和产业化关键技术》获科技进步三等奖。

梁希林业科学技术奖,是经国家科学技术部批准,面向全国的林业和草原科学技术奖。该奖以九三学社德高望重的领导人和中国林学界的一代师表梁希的名字命名,主要奖励在林业和草原科学技术进步中做出突出贡献的集体和个人。

今年,中国林学会组织开展了第十二届梁希林业科学技术奖的评选工作。经形式审查、专家初评、专业组评审、社会公示和梁希林业科学技术奖评审委员会评审等程序,最终评出获奖项目138项。

 

第十二届梁希林业科学技术奖获奖名单

《耐湿热露地花卉资源搜集选育和产业化关键技术》

 

简介:成果针对露地花卉产业中存在的适应南方湿热气候的优良品种缺乏等技术瓶颈问题,系统开展种质资源搜集、综合评价筛选、品种选育与高效繁育栽培技术研究,搜集适于露地栽培的花卉394种(含品种),建成国家铁线莲种质资源库,优选出野生种14个、品种9个,选育并通过省级审(认)定品种4个,并提出产业化关键技术体系。授权专利4件,立项制定地方标准2项,发表论文18篇(其中SCI论文4篇)。品种与技术得到广泛应用推广,为绿化美化和区域生态修复提供良种和技术,社会、经济、生态效益显著,成果总体达到国内同类研究领先水平。


调整大小 【图片01】钱仁卷.jpg


钱仁卷,男,1981年生,博士,副研究员,现任浙江省亚热带作物研究所观赏植物研究室主任,温州市“551人才工程”第二层次人才,美国佛罗里达大学访问学者,九三学社温州市农业水利基层委副主委,温州市第十一届政协委员。主要从事铁线莲、三角梅、笔筒树等特色观赏植物新品种选育和产业化推广应用、珍稀濒危植物资源保育等研究。先后主持省自然科学基金、省市育种专项等项目20项;主持的成果获国家林草局梁希林业科技进步三等奖1项,省科技兴林二等奖和三等奖各1项,参加成果获梁希林业科技进步三等奖1项,省科技兴林二等奖3项;选育的新品种获省级审(认)定6个、国际登录1个;授权发明专利6件,实用新型3件;获颁省地方标准2个;第一作者(含通讯作者)在Frontiers in Plant Science、Scientific Reports、Journal of Plant Growth Regulation、Molecules等期刊发表论文24篇(其中SCI 6篇);参编《温州植物志》、《常见兰花400种识别图鉴》等著作2部。


调整大小 【图片02】胡青荻.jpg


胡青荻,女,1989年生,南京农业大学植物营养学博士,助理研究员,九三学社温州市农业水利基层委省亚作所支社委员。现就职于浙江省亚热带作物研究所观赏植物研究室,主要从事观赏植物种质资源收集、评价、利用与创新工作。主持国家自然科学基金青年项目、浙江省公益项目、温州市种子种苗项目等国家级、省级和地方级项目6项。作为主要成员参与省十三五重大育种专项等项目共计7项。第一作者发表论文7篇,其中SCI论文3篇。授权专利6件,其中发明专利4件。参与浙江省品种审定3个与国际登录品种1个,获梁希林业科技进步三等奖1项(第二完成人)、浙江省科技兴林奖二等奖1项。


【图片03】林韧安.jpg


林韧安,男,1972年生、硕士,高级工程师,九三学社社员,乐清市林业良种科技中心主任。主要从事铁皮石斛、降香黄檀等珍稀植物资源的保育选育和产业化推广应用工作。先后主持了中央、省、市级林业科研、林业产业发展等项目10项,森林城镇、国土绿化规划编制20多项,参与中央财政项目二项,成果获国家林草局梁希林业科技进步二等奖和三等奖1项,省科技兴林一等奖和二等奖各1项,2017年获温州最美林业人,2020年获省委省政府联合颁发的森林浙江突出贡献个人荣誉。

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1