今天是:
  当前位置:首页 > 社员风采 > 社员成果
祝贺!九三学社温医大基层委主委周翔天博士荣获2020年度国家杰出青年科学基金
发布时间:2020-11-06          来 源: 社市委 宣传部




调整大小 【插图(原图)01】.jpg


近日,2020年度国家杰出青年科学基金资助项目申请人名单正式批准,九三学社温州市委常委、温州医科大学基层委主委,温州医科大学国家重点实验室联合中心主任周翔天博士入选其中。

国家杰出青年科学基金是中国为促进青年科学和技术人才的成长,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人而特别设立的科学基金。国家杰出青年科学基金项目支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,培养和造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人(年龄未满45周岁)。2020 年度国家杰出青年科学基金项目计划资助300项,每项资助经费为 400 万元(数学和管理科学每项为280万元),资助期限为5年。


调整大小 【插图(原图)02】.jpg


★周翔天博士简介

周翔天,研究员、博士生导师,入选首批中组部青年拔尖人才(国家“万人计划”)、国家自然科学基金优秀青年科学基金、浙江省卫生领军人才、浙江省杰出青年基金、浙江省“151人才工程”一层次培养对象等。担任中华医学会眼科分会青年委员会副主任委员(连任3届)、中华医学会眼科分会视觉生理学组副组长、中华医学会眼科分会专家会员、ARVO Global Committee Members以及《Experimental Eye Research》、《中华眼科杂志》多本国际国内杂志的编委等。

主要从事近视的机制和临床防治研究。先后承担、参与“973”计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、浙江省自然科学基金重点项目等课题二十余项。在《PNAS》、《Prog Retin Eye Re》、《Invest Ophthalmol Vis Sci》等眼科和视觉科学主流学术期刊上发表SCI文章近100多篇;主编由人民卫生出版社出版的眼视光学系列本科教材《低视力学》;授权发明专利4项,包括1项国际发明专利;获得2007年度和2009年度国家科技进步二等奖(排名第三、第四),2017年度中华医学科技一等奖(排名第三);多次在ARVO以及国际近视研究大会等国际性会议上发言或特邀报告,并于2015年作为学术委员会主席主办第15届国际近视眼研究大会。

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1