今天是:
  当前位置:首页 > 社员风采 > 社员成果
胡扬五、陈继远、周翔天三位社员 荣获2015年度“百名党外人士建功工程” 示范典型
发表日期:2016-01-10 作 者: 办公室 访问次数:

2015年12月23日,中共温州市委统战部在市人民大会堂召开温州市党外人士学习贯彻中共十八届五中全会精神暨2015年度先进表彰会议。会议对20位2015年度“百名党外人士建功工程”示范典型进行表彰,其中胡扬五、陈继远、周翔天三位社员入选。现将三位社员的主要事迹介绍如下:

 

胡扬五

胡扬五,温州市工业科学研究院副院长兼总工程师,浙江省染料及中间体中试基地主任,九三学社浙江省委委员、社市委副主委,温州市政协第八、九、十届委员,第十届温州市政协人口资源环境委员会副主任,机械工程学会副秘书长。

本职工作认真负责

自1983年大学毕业分配至温州市工业科学研究所,至今32年一直坚持参加一线科研生产,尤其是参加工作之初就在研究磁传动技术中发明了磁钢粘接固定方法,实现了密排磁路结构在工程实际中的应用,改变了压条固定的历史,使磁传动效率大为提高;在此关键技术突破的推动下,大大提高了磁力泵的效率,为温州磁力泵行业全国领先发展提供了技术支撑;陆续主持开发了磁力伴反应釜、磁力驱动罗茨真空泵、磁力配液桶等系列产品,除磁力泵外仅市工科院磁传动设备厂磁传动产品2001年至2014年累计产值就达5998万元;并获市科技进步奖一项,实用新型专利5项;至今30年了该技术还在磁传动行业普遍推广使用。

在受派科技扶贫期间根据电化学原理结合细菌生物电特性提出了电泳诱导电极杀菌理论模型,并发明了“电极杀菌污水处理机”、“电滤式净水器”、“便携式消毒器”等产品,“便携式消毒器”获得了卫生部消毒器械生产销售许可证和浙江省发明选拔赛二等奖;获3项专利;“造纸黑液的处理装置”另获发明专利。为扶贫对象设计、研制了十几种规格的电击电筒报警器,获专利并通过公安部的检测,使山区小厂一跃成为明星企业,园满完成了科技扶贫任务。在出聘东方集团电镀公司任副经理兼总工程师期间,主持了浙江省重点技改项目的技术工作,在国内首次设计采用以计算机控制多台机械手配合电镀工艺创新,实现能兼容8套电镀工艺组合的自动环形电镀生产线的按需柔性批量生产,并一次投产成功。

在市工科所负责市重大科研项目“钛及钛合金真空热处理工艺及设备的研究”的技术工作,与浙大合作利用CAE技术设计研制了真空热处理炉并探索热处理工艺,使样品达到了美国宇航材料标准的要求并获发明专利,为钛合金强化这一核心技术提供了一手试验数据。与浙大合作承担了省重大科技计划项目“鞋楦CAD/CAM系统开发和数控刻楦机研制”课题,设计并试制了样机,通过了浙江省科技厅的验收。在兼浙江省染料及中间体中试基地主任以来,从2003年至今已连续带领中试基地通过省科技厅的3次定期考核。与浙工大学合作发表SCI、EI收录论文各一篇。受市政府委托主编了《温州化工行业科技提升计划》。获 “可重复利用金属和清洗水的无废水排放电镀工艺”发明专利1项。

与中科院、浙江欧威科技有限公司合作承担了温州市重大科技专项:《紫外激光直写PCB刻膜设备研制》工作,样机已调试成功;与浙江亨达光学有限公司合作承担了温州市重大科技专项:《数控激光焊接技术在高档钛合金眼镜架制造中的应用研究》工作,已获成功,新技术产值已超3000万元。承担了温州市决策咨询办公室的《在“510产业培育提升工程”中如何充分发挥公共科技平台的技术支撑作用的机制探讨》课题研究,并按时通过验收。《点阵阳极式电还原金属沉积零件3D打印方法及装备》已获2项实用新型专利。

参政议政形式多样

参政议政形式多,政协大会上台发言、即席发言、书面发言、提案、电视访谈、参加市委市府召开的重要会议等,提案也技术味十足。如《加大公共科技平台建设力度,营造科技引领发展氛围的建议》、《关于在温州自主创新中激活和发挥好本土科研院所作用的建议》、《关于设立专业的外贸科技研究与服务机构的建议》、《关于大力推动应用激光技术提升我市传统产业的建议》等。提案中的许多建议得到了政府的回应和重视,市政协八届四次会议的大会发言《温州市新材料高新技术产业现状及对策》中提出的关于“加快发展温州新材料产业”、建立“科技城”、建设“三库四平台”即:专家库、科技信息库、产业数据库和公共技术研发平台、产品技术检测平台、公共试验平台、综合服务平台等建议都被市委、市政府陆续采纳,新材料产业被列入温州市“510产业”, “科技城”列入了市委市政府的工作。

针对污染,先后在政协会议上作了《加大污染减排力度  打造生态和谐新温州》的书面发言、提交了《整治电镀污染应从工艺技术创新入手》的提案;尤其是《关于加快建立“温州化工工业园”的建议》提案,在市政协九届四次会议上进行大会即席发言,所提的《关于制定污染企业入园绿色门槛和节能降耗指标》等建议得到了采纳,《关于以刑法手段严打环境犯罪、让公众通过诉讼直接向违法排污企业施加压力》等建议得到实施,并且促成了《温州市化工行业污染整治规划》的出台,社会效益显著。代表九三学社温州市委会,在市政协十届第四次会议上作了《关于在我市深入推进信息化战略的建议》的大会上台发言,并着手工业云服务平台的筹建。电视访谈问政也是常客, “改变能源结构,共度缺电难关”上了《政情民意中间站》;“加快温州市化工工业园建设”上了《求是论坛》;“加快温州市公共科技平台建设”上了《瓯越科普》;作为嘉宾参加了 “代表、委员话科技提升”的两会专题电视谈话。荣获市政协“反映社情民意工作”(2003-2006)先进个人荣誉称号;2009年获九三学社中央授予的优秀社员称号;获2009年度温州市优秀政协委员称号。

社会服务反响良好

工作之余,不忘社会责任,积极组织参加公益活动;利用九三学社的优势,与乐清开发区医院合作建立了九三学社“名医社会服务基地”,并组织社内医学专家送医下乡,缓解群众看名医难的难题,取得了良好的社会效益。多次组织专家赴温州矾矿进行技术服务,并提出合理化建议。连续3届担任市环保局特约人员(监督员),充分发挥党外人士位子超脱、专业对口的特点,主动结合市环保局的执法行动和项目验收工作进行过程监督,尤其是多次结合“绿箭”系列执法行动,作为见证人和监督员直接参与执法行动全过程的监督,为文明执法、公正执法营造良好氛围。

陈继远

    陈继远,温州宝德电气有限公司董事长、十届温州市政协委员、龙湾区政协常委。

作为民主党派人士。能深入学习和深刻领会政治交接内涵,始终不渝坚持中国共产党领导,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。坚信中国共产党必能带领全国人民实现伟大的中国梦,也只有中国共产党才能带领全国人民实现中国梦。成为民主党派人士以来,已经参加了中央社会主义学院、浙江省社会主义学院的多次学习培训,深切感受老一辈民主党派人士与中国共产党肝胆相照的风范,深刻领悟“同心”是统一战线存在发展最坚实的根基和统一战线价值追求最核心的体现,从而能时刻提醒自己作为一位民主党派人士要时刻体现应有的精神风貌和言行垂范,是一位政治立场坚定、政治觉悟很高的民主党派人士。

作为九三学社龙湾支社主委。带领全体社员紧紧围绕龙湾区委中心工作开展学习活动。支社连续几年被评为市级先进支社和浙江省优秀基层支社,同时也荣获浙江省社会服务先进基层支社。接任支社主委以来,已从原来的20名社员发展到今天31名,形成了老中青三代结构合理、专业覆盖丰富、充满活力的一支基层队伍。社员们互相关爱,非常团结和谐,积极开展各类社会服务及慈善活动;学习氛围相当浓厚,绝大部分新社员都已参加了市委党校和浙江省社会主义学院的培训。在龙湾区多党合作的统一战线舞台上是一支充满正能量的知识分子队伍。每年的区两会,九三学社提案、大会发言无论是数量还是质量都位居前列。在学比赶超、植树造林、五水共治、全民创卫、两美龙湾建设等场合,都活动着九三学社的身影。近几年来,龙湾支社全体社员为环境建设、社会服务、慈善公益包括九三学社水晶宝宝等聚捐资每年都在十几万以上,今年又联合龙湾红十字会为灾区捐款,起到了很好的带头作用。同时,今年龙湾支社结对温医大基层委,已经签署友好基层委协议,将为龙湾医疗事业的提升,更好的保障龙湾人民的健康做出贡献!在带好队伍的同时,作为基层支社主委,也积极参加九三学社中央、省、市各类活动。在参加由九三学社中央主席韩启德院士在四川绵阳主持的九绵共建座谈会上,为了科技创新助力企业转型的发言。在九三学社温州市委员会与九三学社大连市委员会共建仪式上,作了“打造核心竞争力,焕发温州模式青春”的主题讲演,反响热烈。还分别应龙湾区关工委和温州市农行邀请,为龙湾中学、十五中等全体学生作“当代青年核心价值观”报告以及为农行新晋180名大学生作“进德修业,快乐人生”的入职素养培训授课,深受年青人的欢迎。

作为龙湾区政协常委。多年来多次被评为优秀委员。积极参加政协常委会各类活动,从不缺席任何一次常委会、会议。对政协常委会根据区委区政府布置开展的社意调研活动,总是主动积极参加,积极建言献策。历年来的党代会报告和政府工作报告征求意见座谈会,都积极参加。提出自己的建议,较好地履行了一名政协委员的神圣职责。在龙湾区政协这个多党协商的平台,为协商民主的推进作出了应有的贡献。

作为市政协委员。第一年就获得优秀委员称号,三年来参加了很多次各类视察调研活动。积极向市委市政府就尸体经济振兴,科技人才引进,处置金融风险,推进有效投资提升等内容提出建议。积极参加市政协组织的各类学习培训以及本届别组活动。在当前大力吸引温商回归的热潮中,也利用自己多年积累的人脉,为市委市政府这一举措鼓与呼,不辱政协委员这一称号。

作为宝德电气董事长。一名中小企业家,大力推进科技创新。现公司为高新技术企业,温州市专利示范企业,拥有企业技术中心及博士、硕士、本科、大专生等构成的人才队伍。企业每年都在稳健的可持续的增长,为温州经开区出口创汇先进企业,在国际市场上拥有良好的口碑。企业也结合自身的实力和经营状况,力所能及地参加各类慈善活动,在捐资助学、贫困山村、修桥修路等方面每年都会有十万元以上的捐款。随着企业的发展,希望能为社会慈善事业做更大的贡献。

 

周翔天

周翔天,温州医科大学研究员,温州医科大学附属眼视光医院实验室中心主任,中华医学会眼科分会青年委员会副主委。长期致力于近视致病机制研究与眼遗传病研究。国家自然国家自然科学基金优秀青年,国家“万人计划“青年拔尖人才等人才称号。

致力于研究Leber遗传性视神经病,这是一种急性或亚急性发作的母系遗传病,首发症状是视物模糊,随后的几个月之内出现无痛性、完全或接近完全的失明,给患者及家庭带来巨大痛苦。周翔天教授从2001年开始进行Leber遗传性视神经病的研究,远赴山东等地调研,耗时七年,不仅找出了病因,还制定出了我国Leber病诊断标准,同时建立了单核苷酸多态性核酸试纸条快速检测线粒体突变技术。2006年,“Leber氏遗传性视神经萎缩遗传性状研究”获浙江省科技进步奖一等奖,2007年获得国家科学技术进步二等奖(排名第三)。

致力于近视的发病机制研究,近视是一种全球性高发病,我国尤甚,患者高达5亿之众,是世界上患病率最高国家。目前近视的发病机制仍未明了,也无有效科学的防治手段。周翔天教授从1999年开始,一直致力于近视发生发展机制研究。创建了小鼠近视模型并建立豚鼠的形觉剥夺和镜片诱导模型,研究腺苷A2A和多巴胺D2受体在屈光发育及近视中的作用机制,提出屈光发育调控的新理论。并筛选出高度近视致病基因PDE4B,利用体内模型、体外模型研究致病基因功能,发现cAMP在近视形成中的作用,提出cAMP作为近视干预的新靶点。该研究结果可能成为近视药物治疗的新靶点,进而为近视防治提供正确理论依据,具有重要科学和临床意义。相关成果获2009年获得国家科学技术进步二等奖(排名第四),国际发明专利1项(美国、欧盟、日本、新加坡),并先后参加或负责近视研究相关的“973”、国家“十一五”科技支撑项目、国家自然科学基金等课题十余项。

以第一作者(含并列第一)或通讯作者(含并列通讯)身份发表SCI论文29篇,总影响因子超过80。编写教材2部,担任专著《近视眼学》(人民卫生出版社,2009)一书的编委和编委会委员。多次受邀在全球最大的眼科和视觉科学研究大会(ARVO)等会议上作大会发言。

    现还担任《中华眼科杂志》、《中华眼视光学和视觉科学杂志》编委等,成功于2015年9月在温州举办第15届国际近视研究大会,并担任主席之一,也担任澳大利亚新南威尔士大学客座副教授、国际一些杂志的编委等国外学术任职。



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会 九三学社嘉兴市委员会
九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州政协网 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号