今天是:
  当前位置:首页 > 社员风采 > 社员成果
浙江援疆医生让阿克苏实现心脏外科手术零突破
发表日期:2012-03-30 作 者: 陈雷 访问次数:

317上午10时整,新疆阿克苏第一人民医院外科楼九楼,12岁的庹小宇拿到了最后一批检查报告,数据完全正常;32岁的阿米娜木 阿吾提也高高兴兴地躺在病床上,看着亲人忙进忙出收拾行李,办理出院手续;27岁的刘瑞,则是满怀信心地跟着护士去做各项术前准备,因为11时她要上手术台。

   她们三人都是先天性的心脏病患者。2012年的春天,她们幸运地做上了“补心”手术。

   浙江援疆医生杨文宇告诉记者,去年2月下旬,他刚到阿克苏第一人民医院时,发现这里的心胸外科建立仅2年,从来没有靠自己的力量做过手术。他试图改变这一切,教会当地医生能独立施行心脏手术。

   20115月,杨文宇带着心外科的医护人员,做了第一例心脏手术,手把手地教他们;一年来,心外科每周开展2次理论学习、每周2次教学查房,从手术技巧、体外循环的技术、麻醉理论要点和心脏监护、护理全方位进行了系统的培训;在浙江省援疆指挥部人才专业技术组的牵线安排下,浙江省儿童医院心外科和体外循环科接受了培训阿克苏医师的任务。

   上午11时,手术正式开始。手术团队有条不紊地操作各种仪器,麻醉师吐逊亚库甫第一个开始工作;1130分,主刀医生杨洪刚举起了手术刀;12时许,体外循环师吴俊荣报告:已经接好了人工肺和人工心脏,建立体外循环,一切正常;1215分,刘瑞的心脏停跳。补心手术的关键环节开始了。杨洪刚修补她的心脏缺损。杨文宇作为助手,在手术台边关注着这一切;1310分,刘瑞的心脏重新开始跳动。补心手术顺利结束;1330分,术后观测,各项数据正常;14时许,尚在麻醉中的刘瑞被手术团队推出手术室。

   阿克苏医生独立操作成功的这三例手术,实现了阿克苏地区自主完成心脏外科手术零的突破,标志着医疗援疆的技术培训已初见成效。

 注:此文转载自《浙江日报》2012318日。杨文宇即杨美高,是九三学社社员,温州医学院附二院胸外科主任医师。20112月,杨美高(别名杨文宇)作为省第七批援疆技术干部赴新疆阿克苏地区第一人民医院进行为期一年半的技术援疆,被省援疆指挥部评为2011年度优秀援疆干部。

blob.png

杨美高(中)在新疆阿克苏第一人民医院。



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会 九三学社嘉兴市委员会
九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州政协网 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号