今天是:
  当前位置:首页 > 社员风采 > 散文随笔
【庆祝建党100周年征文】《榕树下》
发布时间:2021-10-20          来 源: 瑞安市综合支社 王薇瑜




榕树下

王薇瑜

 

榕树多生于南国,枝叶茂盛,华华如盖。榕树是瑞安的市树,几乎村村都有。塘河边、闹市区、村庄里、乡间小路、深山老林……老榕树历经沧桑,那一圈圈的年轮,记录着这座城市的变迁,也书写着属于自己的光阴故事。

湖滨有棵大榕树

在瑞安老城区的湖滨公园中,生长着一棵大榕树,到今年已有168岁。2012年,它被评为“我最喜欢的温州市百大古树名木”。如今这株大榕树已经成为瑞安生态文明的一道靓丽风景,每天都有大批市民在树下休憩、闲话、弹唱、下棋……榕树下,是最生活化的小城日子。

大榕树整体呈伞状,主干向上分出的枝,向四周散开,像是在努力托着收获的果实。在这满树的绿色中,榕树的叶临风轻轻摆动,鸟儿叼来的草籽在粗枝上扎根,这株大榕树便有了与众不同的和谐之美。它满满的绿,为人们心中留下四季永恒的春意。

大榕树见证了老城区的变迁与发展。它的东边是瑞安第一个广场玉海广场和第一条金融街万松路,南边是曾经最繁华的商业街虹桥南路和解放路。浙江四大私家藏书楼之一的玉海楼位于大榕树的西侧,它是瑞安文化的浓缩代表,也是全国重点文物保护单位。清光绪十五年(1889年)由太仆寺卿孙衣言创建,所藏古籍甚富。孙氏父子因仰慕宋王应麟博览群书,以其巨著《玉海》命名,以示藏书“若玉之珍贵,若海之浩瀚”。它如同一个文化坐标,将19世纪的温州文化推到一个前所未有的高度。

大榕树的北边,有一条自瑞安建县之初便已存在的老街——忠义街。这个街区是城市文脉、历史记忆、文保单位等文化聚集地,经过系统改造,成为一条新晋文化“网红”打卡地。这里承载了历史的兴衰和沧桑变幻,蕴藏着厚重的瑞安老城文化基因。由东首金带桥起,一路往西,玉海楼、林庆云宅、利济医学堂、心兰书社等各级文保单位,陈葆善宅等10余处文物点和历史建筑,分布在这条历史文化街区内。还新建了非遗馆、鼓词馆、文化创意工坊,临街店铺立面、路砖、巷弄新添清末、民国的多元风格及孙诒让引进人力车的铜像街景。随着忠义街的持续打造,慕名而来的游客渐渐增多。湖边的大榕树也成为游客眼中的一景。

记忆中的大榕树

瑞安人爱大榕树,不仅在于它是市树之冠上的明珠,更因它能够在喧嚣的尘世里潜默无声地传达出一份无欲的清凉于人心。记忆中的榕树下,经常有爱心单位组织义工活动,免费为湖滨公园的老人提供理发、按摩、修脚等公益服务,还有各类自发组织的民间文艺演出,丰富社区居民的文化娱乐生活。榕树下时而幽静,时而喧闹。总能见到老人们安逸平和的表情,社区居民欢乐幸福的笑容,稚龄孩童快乐玩耍的热闹,大榕树一直默默地守护着这一切的美好。

我的小学和中学时期,学校和家都在老城区,尤其是学校毗邻湖滨公园。小学放学之后,经常会和同学们在大榕树下玩耍嬉戏,调皮的男孩子们在粗壮的树干上爬上爬下,大榕树默默地为我们撑起阴凉的大伞,陪伴我们度过无忧无虑的童年时光。

到了初中,顽皮的孩子们开始安静下来。美术课上,老师带着我们到湖滨公园写生,主题就是大榕树。老师让我们自行选择角度,我最喜欢坐在榕树北面的金带桥上,只有那里,才能看清大榕树的全貌。我用铅笔细细地描绘大榕树的躯干和枝叶,也一笔一笔地将它画进了记忆深处。到如今,很多东西已经遗忘,大榕树下的欢声笑语却时常萦绕在脑海里。

对话榕树下

“对话榕树下,沟通你我他!”这是瑞安市政协《榕树下》电视栏目的开场白,拍摄地点正是在这棵大榕树下。瑞安市政协定期在此举行《榕树下》电视访谈节目,邀请市民反映社情民意。榕树下是百姓街议巷谈的场所,《榕树下》是市政协一个开放性协商平台,委员们和普通群众围绕一个热点话题开展协商,自由发表意见,政府部门人士给予政策解释和对话,以促进实际问题的解决,并在电视上播出。 

我在2013年加入九三学社,2017年成为瑞安市政协委员,曾经在大榕树下参加过《榕树下》节目。《榕树下》作为议政平台,在与人民群众生活最贴近的大榕树下,零距离地营造了一种和而不同的协商氛围,让群众不同的利益诉求在平等真诚的沟通交流中得到解决。政协委员和老百姓各抒己见,政府部门人员认真地答复和采取建议,而大榕树静静立在一旁,那抖动的枝叶似乎在为人们轻轻鼓掌。

今年3月21日,《榕树下》栏目举办九三学社瑞安市委员会议政专场——“未来乡村 未来可期”,九三学社瑞安市委主委和社员40余人参与。社员们围绕未来乡村建设,提出了不少有针对性的意见建议。从“千村整治、百村示范”到全域全景美丽田园建设,再到“三位一体”综合合作改革,瑞安全面深化乡村振兴战略,持续推进美丽乡村建设的脚步从未停歇,一幅农业更强、农村更美、农民更富,农业农村现代化新气象的画卷正在缓缓展开。除了这期节目展示给人民群众的九三智慧外,我们还将持续关注瑞安未来乡村建设,积极参政议政,为打造“青春都市,幸福瑞安”注入九三力量。

大榕树陪伴着我从童年到成人,激励着我像它一样不断成长,积极向上。如今,虽然家和单位都搬迁到了安阳新区,很少再去看望它,但是它进取不息的生命,一直激励着我努力学习、认真工作、积极参政议政,做一名合格的九三人。

 

 

(作者:王薇瑜,九三学社瑞安市综合支社社员)

 

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1