今天是:
  当前位置:首页 > 社员风采 > 散文随笔
【庆祝建党100周年征文】《百年征程,美美与共——“爱国、民主、科学”精神的伟大实践》
发布时间:2021-10-20          来 源: 温州市综合二支社 夏晓辉




百年征程,美美与共

——“爱国、民主、科学”精神的伟大实践

夏晓辉

 

日月沉浮,风雨沧桑,纵观华夏上下五千载,近一百年的历史尤为波澜壮阔。在中国共产党的坚强领导下,千万万中国人民从帝国主义、封建主义、官僚主义的泥沼中趋步向前,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了屹立东方的新中国。经过中共历代领导人的艰苦求索,我们完成了社会主义改造、改革开放等一系列时代变革,坚定不移地走上了中国特色社会主义道路,全国各族人民力同心,于建党百年之际全面打赢脱贫攻坚战,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

中国共产党无疑是伟大的,正如习近平总书记“我将无我,不负人民”的承诺与践行,也是9191万名中国共产党员所追求的最高人生境界。在这建党百年的光辉历程中,九三学社始终以“五四”精神为引领,与中国共产党共同反对独裁、支持抗日,并接受中国共产党的领导,全面投身于建设新中国和政治协商会议,携手偕行,一路向前。“由来道同志易合,顾人谓我此可交”,九三学社与中国共产党肝胆相照的袍泽之情,来自于坚定的共同信念,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。九三学社秉承的“爱国、民主、科学”优良传统,亦是中国特色社会主义理论体系的题中之义,是与中国共产党同心相向,对于真善美的不懈追求和价值诠释。

爱国精神,点燃了五四运动的燎原之势,人民对国家尊严及美好生活的追求,催生了民族的觉醒。中国共产党诞生于民族危难之际,在各种思想冲击中坚定了以马列主义救国的道路,奋力打破旧世界,带领人民建立了无产阶级专政政权,爱国、为民便是这股坚不可摧的力量源泉。九三学社创始人积极参与五四运动,并在抗日战争后期,在中国共产党的支持和抗日民族统一战线政策感召下,由一批先进学者发起了九三学社的前身——民主科学座谈会,五四运动反帝反封建的爱国精神是传承至今的立社之本。新中国成立后,九三学社走上了为社会主义服务的道路,组织广大社员与共产党员亲密合作,将爱国精神实践于社会主义现代化的伟大事业之中,共同创造了“两弹一星”、量子计算机等一系列举世瞩目的历史成就。可以说,是爱国精神让九三学社和中国共产党走在了一起,并必将永远坚定地走下去。

民主精神,其真谛是追求社会的公平正义,维护人民的平等与自由。坚持民主精神,是一个政权谋善政、得民心的基本保障。在解放战争时期,中国共产党坚决反抗国民党的独裁专政,团结和发动最广大的人民群众,掀起了如火如荼的土地制度改革运动,最终在五次围剿中突破重围并不断壮大,夺取了全面胜利。期间,九三学社亦坚持以民主为原则,严正声明不承认国民党包办的“国民大会”,赞成中国共产党各项主张,为争取新民主主义革命胜利而不懈斗争。新中国成立前夕,中国共产党又主动发出“五一口号”,号召迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。由中国共产领导的多党合作、政治协商和人民大会制度,第一次真正意义上地构建了中国的民主国家形态,更指引全国各族人民、各界人士及九三学社等民主党派团结一心,投入到一个又一个“五年计划”之中,跑出了日行千里的中国速度。

科学精神,是对世间真理的探索和坚持,是促进经济、社会、自然和谐发展的理论基石。中国共产党的百年历程,从无到有、从小到大、从弱到强,赢得了多少荣光又经历了多少曲折,而支持其砥砺前行的致胜法宝,就是坚持实事求是的科学精神。在红军战略转移中,毛泽东清算了党内的“左倾”军事路线错误,实现了历史性的转折;在社会主义现代化进程中,邓小平果断将工作中心从阶级斗争转移到经济建设,为中国带来了改革开放的腾飞;进入新时代,习近平总书记把握百年未有之大变局,放眼世界,致力倡建人类命运共同体……种种变革与创新,无一不是科学精神的生动实践。九三学社作为以科学技术界高、中级知识分子为主的政党,始终坚持在各类科技领域突破攻坚,先后拥有180余位中国科学院及中国工程院院士,并涌现出了王淦昌、邓稼先、赵九章等一批贡献卓越的“无双国士”,不断激励着当代中国青年励精图治、学而为国。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华,作为世界第一大党的中国共产党迎来了百年华诞。我们都坚定不移地相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下,九三学社等各民主党派将永葆初心、紧密团结、美美与共,一定能早日实现中华民族的伟大复兴!

 

 

(作者:夏晓辉,九三学社温州市综合二支社社员)

 

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1