今天是:
  当前位置:首页 > 社员风采 > 散文随笔
【庆祝建党100周年征文】《九三英雄•同心同行——庆中国共产党百年华诞!》
发布时间:2021-10-20          来 源: 瑞安市综合支社 杨意




九三英雄·同心同行——庆中国共产党百年华诞!

杨  意

 

2021年,中国共产党迎来百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在此百年之际,回顾中国共产党走过的光辉历程和建树的丰功伟绩,总结中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的成功经验,追忆九三学社在中国共产党的领导与关怀下建立和发展的历程,九三学社始终秉承爱国、民主、科学的优良传统,始终与中国共产党风雨同舟、亲密合作、肝胆相照、荣辱与共,为祖国和民族的解放,为社会主义革命和现代化建设事业做出了自己应有的贡献。

2020年的开端,万里山河、新冠爆发,武汉上下、疫情日增。九三学社积极相应中共中央号召,坚决贯彻落实中共中央决策部署,组织引导各级组织和广大社员积极投身医疗救助、科研攻关、捐款捐物、复工复产、建言献策等各项工作,为打赢疫情防控阻击战凝聚了九三力量、贡献了九三智慧。

在这场与新冠疫情殊死搏斗、没有硝烟的战争中,涌现了一批批冲锋在最前线,用自己的平凡之躯,为身后亿万国人筑起坚实堡垒的九三学社社员。

这里面,就有瑞安市中医院重症科主任、九三学社社员、来自湖北的新瑞安人张林利。他毅然逆行出征,奔赴武汉天佑医院重症监护室,投入新冠肺炎危重症患者的救治。

张林利很清楚此去将面临生与死的险境,他却说,我,必须要回去尽微薄之力。白衣作甲,勇气化戈,他带着热血满腔,带着生命虔诚,坚定表示:重症监护室感染风险最大最危险,但也是患者最后的希望,重症医生把着患者生死之门,这是我的职责!

病疟桀桀危亡处,吾心灼灼护国安。

他清晰地记得自己首个夜班,重症室一位67岁的新冠患者烦躁不安高度紧张,缺氧十分严重,呼吸机通气时居然出现人机对抗,随时可能心跳骤停。张林利没有放弃,他一边调整呼吸机参数和面罩松紧让病人更舒适,一边紧紧握住病人的手,不停地宽慰:我是浙江医疗队的,是来帮助你的,相信你一定会好起来。持续一个多小时的安抚治疗后,病人情绪慢慢平稳下来,氧气指标上升到了95%,脸上露出了笑容。他握着张林利的手,激动地说:我的命是你救的!为了表示感谢,病人出院后千方百计购买了呼吸机等捐赠给浙江医疗队。

战“疫”之路,张林利历经过生生死死。患难相恤、心怀感恩,张林利见证和完成了一次又一次爱的接力。

重症室里还有一位88岁的老年痴呆新冠患者,是位老兵。十多天来,无论医护如何治疗护理、沟通喂食,都没有一丝表情和动作。一天早晨张林利在查房,老兵却突然抓住了他的手,那干枯的手把张林利的手慢慢拉到自己嘴边,就在张林利以为老兵要咬他时,老兵却对着他戴了三层手套的手背轻轻的吻了吻,呢喃地说了声:谢谢你们!原来,老兵在行西方的“吻手礼”,他在用他那个年代崇高的礼仪,表达心中的敬意。那一刻,张林利流泪了。

“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”

多难兴邦,戮力同心则无跨不过之坎,砥砺同舟则无达不到之岸。我们目睹了疫情的无情,却也一次次感受到像张林利这样无私奉献默默付出的英雄,他们的爱和情意!

张林利却说,我不是英雄,我只是祖国大地上最平凡的中华儿女,我只是医院里最普通的一颗螺丝钉,我将尽快调整好心态,投入到接下来的工作中。

所谓英雄,不就是一个又一个凡人,在危难来临时挺身而出,也许每个人贡献的只有一点点,但那盏团结的明灯在,一灯传诸灯,终将万灯皆明。

正是像张林利这样一个又一个平凡的普通人,前仆后继、无私奉献,谱写了一曲又一曲可歌可泣的动人乐章,铸就了倔强不屈、勇往直前的不朽九三精神。

如今,在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们要继承和发扬倔强不屈、勇往直前的不朽九三精神,以高昂的政治热情和主人翁的社会责任感,积极投身于建设有中国特色社会主义的伟大事业;要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,继承和发扬“爱国、民主、科学”优良传统,积极履行参政党职能,不断加强自身建设,坚定信心、直面挑战,全力以赴、苦干实干,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

 

 

(作者:杨意,九三学社瑞安市综合支社社员)

 

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1