今天是:
  当前位置:首页 > 社员风采 > 散文随笔
【庆祝建党100周年征文】《百年犹未老,世纪正青春》
发布时间:2021-10-20          来 源: 瑞安市水利支社 黄芳芳




百年犹未老,世纪正青春

黄芳芳

 

“人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。”

国共产党成立之日起,始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,在救国、兴国、富国、强国的征程上,艰苦奋斗,不断进取,凝聚一代又一代人的力量,涓涓细流汇成百年发展的历史长河。在这悲壮又宏伟的历史长河中,九三学社广大成员团结在中国共产党周围,以奋发有为、无私奉献的精神,充分发挥人才优势,开拓创新、与时俱进,为实现民族复兴、人民幸福的宏伟目标不懈奋斗。

重温九三学社与中国共产党同舟共济的光辉历程,波澜壮阔的历史中,英雄人物激励斗志,信仰之光熠熠生辉。药物化学家、药学教育家薛愚,坚持“读书救国”,立志“实业救国”“教育救国”,为中国药学教育事业奠定了扎实基础;中国科学院院士沈善炯,万里归国,经历政治运动,坚持科研事业,在生物学方面取得重大成就;中国海洋科学的探索者与奠基人毛汉礼、中国核武器研制工作的开拓者和奠基者邓稼先以及更多的无名英雄……他们无私奉献、艰苦奋斗,为中国科学事业发展做出巨大贡献。从一幕幕优秀社员的奋斗事迹中,我们感知九三学社的优良传统,铭记“爱国、民主、科学”的宗旨使命。

历史的河流不断向前,奔涌的浪花前赴后继。当此之时,我国转向高质量发展阶段,在制度、物资、人力、市场等各方面具有诸多优势。而伴随着“技术无远弗届、网络四通八达、交通一日千里”的社会快速发展,新的风险不断凸显。河入峡谷、风过隘口,正是大有可为的机遇期。立足经济发展、政治清明、文化繁荣、社会安宁、生态改善的伟大时代,面对各类新矛盾、新问题、新挑战,旧有的经验不能完全指导全新的实践。新一代青年有了新的使命,我们承继忠诚与担当,以坚定的态度、实干的精神,增强把握复杂局面的能力,提高破解难题的本领化挑战为机遇。在民生行业发展问题上、在新兴行业管理难点上、在环境保护治理瓶颈上……不断实践探索、攻坚克难。无论是在紧张忙碌的城市写字楼,还是在热火朝天的乡间田头,只要敢于攻坚克难,每个人都可以在承载“中国梦”的时代使命中施展才华、成就自我,收获历史新的荣光

薪火相传,奋斗不息,百年犹未老,世纪正青春,涓滴都在努力向着大海涌流。值此“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,百年大党辉煌的历史,正在承前启后、既往开来中谱写新篇章。在“全面建成小康社会”向“建设社会主义现代化强国”迈进的征程上,梦想和现实在这里转承,挑战与机遇在这里交织,奋斗和拼搏在这里接续。新一代九三人正意气风发、斗志昂扬,一路品味“信仰的真谛”,一路探索“幸福的途径”。我们鼓足勇气与干劲,努力践行“空谈误国,实干兴邦”的嘱托,在持续奋斗中创造新奇迹,用忠诚与担当托举中国梦。

 

 

(作者:黄芳芳,九三学社瑞安市水利支社社员)

 

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1