今天是:
  当前位置:首页 > 社员风采 > 散文随笔
往事点滴
发表日期:2016-05-27 作 者: 谢绮频 访问次数:

土豆情结

我喜欢吃土豆,这种嗜好,接近的朋友都知道。

每每出去吃饭,点菜,只要酒店有带土豆的菜,必点无疑。于是,土豆的所有做法,都吃了个遍,煎的,炒的,煮的,炸的;西式的,中式的,传统的,创新的。无论怎么吃,无论怎么重复着吃,却从来没吃腻过。

土豆的情结,源于我六岁的童年,那年夏天是在文成度过的,当时的山区县城,不像现在的面貌。虽然我们住着当时县城最好的宿舍,但也是土的掉渣。宿舍出门就是公路,这条撒着土渣的公路,就是通往温州的“阳光大道”,公路两边就是农田,宿舍的一处大门连着公路,另一处大门挨着学校的操场。

记得那是夏天的一个夜晚,山区的夜特别的黑,我们这一帮住在医院宿舍的孩子们,正在外面疯玩,突然几个大些的伙伴过来,他们的兜里,都装得鼓鼓的,拿出是一大把的土豆,当然那时的土豆个儿比较小,不像现在的土豆,个儿特别大。他们说是在对面农田里偷的,于是大家就找来砖头,在学校的操场里架起了砖头的土灶,拿来柴火,烤起了土豆,烤熟后,我分到了一个,拿在手里,那个烫啊,那个烫土豆,放在手心里,不断地交换着左右手晃动着,口里还不停地向土豆吹气,等到土豆凉了,小心翼翼地剥开外面的皮,那一层薄薄的土豆皮,有着土黄色的土豆皮,那剥开的感觉是那么的好,以致过了几十的光阴,现在还记忆犹新,还有吃到嘴里的那种味道,简直就是人间的美食,这种味道,一直留到了现在。以致以后的日子,每每总会想起,而每次吃到土豆的味道总突破不了当年的那种感觉。

 

落叶情怀

喜欢秋天,喜欢秋天的落叶。

每次到户外,看到落叶,只要造型奇特或者色彩鲜艳,就会捡起来,带回家里夹在书中。上次去柬埔寨,导游特意向我们介绍那里的树叶,那是羽毛形状的褐色叶子,每个落叶都由三掰叶子组成,像羽毛球的样子,看着可爱,竟然也在地上捡了两个带回家,作为装饰品摆放在盆子里。

而喜欢落叶,其实是源于童年时期那段捡树叶的时光,那时在山区文成县城生活过一段时间,有个秋天,几乎是每天下午拿着袋子跟邻居家的保姆一起到山上的树林里捡树叶,那时,漫山遍野的树叶就像厚厚的地毯,走在上面能发出脆脆的沙沙声,留在脑海的树叶是那么美,五彩斑斓,形状各异,只是我捡回来的树叶是作为柴火烧饭用的。后来被妈妈告诫后才没跟邻居家的保姆一起去,妈妈说我人太小了,不能到山上去……

落叶,落叶的静美就这样根深蒂固地留在了脑海里,每当走在铺满落叶的山间小路上,就想与落叶悄悄细语,传递自己对落叶的真挚情怀,每当走进树林,看到落叶,就会情不自禁地靠着树枝坐在落叶上,静静地享受这凋零的静美,总觉得,身边的落叶也在颤抖着热情。此刻,台湾作家席慕容那首《一颗开花的树》就会在脑海里出现,那是一个热爱的灵魂,为等到自己心爱的人,情愿化作一棵开花的树,站在他必经的路口,但等来的那人终于无视地走过,于是“在他身后落了一地的,不是花瓣,是树凋零的心”。

我也特别喜欢以树林和落叶为背景的摄影图片,觉得这种美是大自然的额外恩赐。所以只要有树林、有落叶,就想着要留影带回珍藏……

往事点滴偶尔在心灵深处细细翻阅,逝去的岁月在土中深埋 ,也许能成为稀世的琥珀。

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会 九三学社嘉兴市委员会
九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州政协网 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号