今天是:
  当前位置:首页 > 社员风采 > 散文随笔
永嘉暨家寨慕名之行
发表日期:2015-05-30 作 者: 胡飞雄 访问次数:

暨家寨是永嘉县原黄南乡(现已并入岩坦镇)深龙村的一个自然村,原名社山,2009年被评为“第二届中国景观村落”,也被人称为“一个与世隔绝的桃花源”。我们慕名前往。从诸永高速岩坦出口到达暨家寨车程还不到40分钟,时间比预算的要短些,路虽然狭窄、弯曲,但全程都是平坦的水泥路,比事先想象的要好得多。当我们的车进入暨家寨寨门,一下车,浓郁的古村落气息就扑面而来。这里山高林密,翠竹幽深,炊烟袅绕,空气清幽,山地村落建筑保存完好,人与家禽家畜悠闲共处。

暨家寨三面环山,一条路出入,地势险要。据记载,明末清初,暨氏祖先为避战乱,从仙居迁徙至此,依山而建,面水而居,至今已有300多年历史。暨家寨位于楠溪江源头景区入口处,海拔600多米,是一处天然氧吧。出于急着要撩开暨家寨的面纱,我们品尝过源头人家地道的、天然有机的特色农家菜之后,就催促当地向导带领大家向山里进发,进一步领略原生态的山寨风情。

我们往村后面的山谷走去不多久,在峡谷就看到了一处未命名的瀑布深潭,顺流而下的溪流就是楠溪江的源头。据向导说,因这里连续几个月没有雨水了,悬崖上跌落的几十米高的瀑布,气势不是很大,但有人说,比起名声在外的乐清大龙湫来,恐怕还是略胜一筹的。我们继续往前,爬过一段陡峭的、让人气喘的山路,稍作休息。登高远眺,只见村寨四周青山环绕,古树参天,竹海涛涛;村中的“八大古屋” 尽收眼底,瓦背毗邻,炊烟袅袅;半山坡上一棵苍劲的千年古松颇为惹眼,树干需要数人才能环抱;村南面横跨溪流上的一座小廊桥,则具有些许诗情画意。所有这些构成了一幅优美和谐的山水画呈现在我们眼前。

暨家寨不大,村民数量也不多,但村中民风古朴,待人热情。这不,大家正围绕着一位78岁的老大爷谈笑风生呢。居住在这里的村民依然延续古老的日出而作,日落而息的农耕生活,显得悠闲自得。这里的农作物都是原生态的,特别惹人喜爱,我们许多社员都纷纷抢购红番薯、红豆、黄豆等带回家给家人品尝。

即将离开暨家寨之时,大家还是觉得意犹未尽、依依不舍,回头看看寨门,不约而同地说要在此合影留念,要定格这幅天人合一、和谐宁静的美好画面。大家都说,不虚此行,下次还要再来这个世外桃源。



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会 九三学社嘉兴市委员会
九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州政协网 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号