今天是:
  当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地
因为遇见你
发表日期:2017-11-08 作 者: 胡晓霞 访问次数:

 

“因为遇见你一切就注定,与你一起牵手往前进,每天都值得回忆……”夜色中我将关于九三的思绪和记忆轻轻梳理。2004年6月,我因工作需要遇见九三,结缘九三。头尾近15个年头,我与九三学社,与九三人,日渐情深意长。

我开始认识九三,认识九三人,是从通讯录开始。记得刚到九三的时候,黄兆鸽主委找我谈话。他说,民主党派机关的工作性质与政府部门有一定的不同,党派主要是做人的工作。他交给我的第一件工作,就是熟记通讯录上全市社员的名字,那时,全市有近千名社员。我看着一个个陌生的名字,认真对着工作单位、专业、社组织关系,反复默念着电话号码。如此,与各位社员虽素未谋面,却似相识已久,也是敬仰已久。带着这份向往和希冀的心情,与九三相知,与九三人相交,不仅在工作上成了良师益友,更在生活中建立了深情厚意。

 

谦谦君子,温润如玉

在我心里,九三学社是一位有学问有修养的谦谦君子,他知书识礼,广博包容,他秉承爱国、民主、科学的优良传统;九三人有着精于探索的专业精神和极高的专业造诣,同时保持着传统知识分子的特质,谦逊、随和、低调、内敛,与之相处如沐春风。我到市委会以来,一个很大的感受就是,“九三”不像“衙门”。社的各级领导,不管是韩启德主席、邵鸿副主席、赖明副主席,姒健敏主委,还是黄少铭主委、历任黄兆鸽、章锦湘、俞德祺老主委,都是如此平易近人、豁达宽厚,都是如此不唯书、不唯上、接地气,跟我们讨论的时候总是有商有量,没有什么架子,让我切身体会了九三人的民主。

 

拳拳丹心,赤诚如火

在我心里,九三学社是一位有情怀有担当的朗朗书生,他心有大我,济世为民,至诚报国,他积极发挥自身优势,与中国共产党风雨同舟,携手共进;九三人对组织的热爱也是初心不忘、一如既往,为九三事业倾注满腔的热情和毕生的精力。记得初到机关,我在科技部负责参政议政和社会服务工作,那时候,网络通讯不像现在这么普及,还不能够通过email、QQ、微信这些现代通讯工具即时传递稿件。每到两会前,市委会召开参政议政座谈会征集提案,许多写在便签、四方格上的专业性极强的稿件需要审核修改。原本从事教育文化和管理工作的我,实在不敢也无法“关公马下耍大刀”,“圣人门前卖文章”,在黄兆鸽主席建议下,我向各领域专家请教。其中印象尤为深刻的是老龄委陈延楠主任,他每次骑自行车来到离家好几公里位于墨池坊的市委会机关,逐字逐句地推敲修改文章,时间不够就带回家,改完了又送回来。无论天寒酷暑还是刮风下雨,他就这样来来回回、不厌其烦的穿梭在街头巷尾,委婉地用纸笔表达着对九三的深情,用骑行丈量着对九三的热爱。还有项如莲主任,她不仅是儿童医院的负责人,还是市委会的常委、温医大的主委、妇委会的主任,可谓身兼多职,任务繁重。她总能加班加点地处理好医院的工作,一次不落地参加九三活动,不仅自己带头,还积极动员其他社员参加活动,在她的带领下,社组织的凝聚力、影响力日益增强。她用活跃的身影表达着对组织的拥护,用实际的行动践行忠诚和担当。还有不顾天气炎热坚持为群众义诊而中暑的郑景晨主任,废寝忘食、一心为患者的徐迦医生,用笔墨诗书体察民情民意的高雍和老师……无数的九三人以专业知识和个人特长服务社会,以拳拳丹心奉献一片赤诚。

 

款款深情,相爱如亲

在我心里,九三学社是一位有情有义有温度的人生知己,他以宽广的胸怀容纳来自不同行业广大社员,使彼此之间互相尊重,互相关爱,携手进步。鲁迅先生说,“人生得一知己足矣,斯世,当同怀视之”。我自来到九三学社这个温暖的大家庭,确是有了一群志同道合、情意相投的家人,感受到和谐、融洽、责任和使命。如古道热肠的林锡芳医生、才华横溢的郑奇芳老师、认真严谨的黄跃君律师,还有副主委陈国龙、陈良茶、周健民,秘书长林华鸣等等,他们的言行举止、道德品行,一直影响着我……

九三学社是座深沉厚重的“富矿”,还有太多的“矿石”等着我们慢慢去挖掘:每一个九三人都是一本书,都有自己的精彩纷呈,需要你静静去品读,读出她的荡气回肠;每一个九三人都是一杯茶,都有自己的个中滋味,需要你细细去品尝,尝出她的回甘绵长;每一个九三人都是一处景,都有自己的奇秀俊美,需要你慢慢去欣赏,赏出她的别样风情。

“因为遇见你,真的是好不容易,因为爱上你,真的是我的福气,一路的艰辛,一路的努力,我都无怨无悔的爱着你,只为了你……”感恩有你!感谢有你们!

 

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会 九三学社嘉兴市委员会
九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州政协网 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号