今天是:
  当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地
让“同心”思想成为党外干部的价值追求
发表日期:2014-03-11 作 者: 苍南九三 李芳 访问次数:

    当今世界正处于大发展大变革大调整时期,国际敌对势力始终没有放弃对我国进行西化、分化的努力,在政党、民族、宗教等多个领域对我国进行渗透破坏;而国内正处于发展机遇期和矛盾凸显期相互交织的关键时期,国际金融危机也对我国发展带来深刻影响,这种空前的变革既给我国的发展带来巨大活力,也使许多社会深层次矛盾和问题日益突出。在这样的形势下,党外人士要想在事关政治方向以及根本原则的大是大非问题上头脑清醒、是非分明,在政治的大风大浪中站稳立场,就必须不断提高自己的政治把握能力,自觉以“同心”思想作为自己人生态度、行为准则和价值取向,从而更好地履行参政党职能,提高履职实效,体现实践特色。

 一、“同心”思想的提出:

20073月,胡锦涛总书记在党外人士迎春座谈会上希望各民主党派“致力于推动社会主义核心价值体系建设”;20102月,胡锦涛总书记又再次在党外人士迎春座谈会上,殷切希望各民主党派把树立和践行社会主义核心价值体系作为中国特色社会主义学习教育活动的深化和延伸。20111月,胡锦涛总书记在党外人士迎春座谈会上指出,中国共产党成立以来90年波澜壮阔的历史和实践充分证明,思想上同心同德、目标上同心同向,行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。胡总书记又分别于201110月召开的党的十七届六中全会、12月召开的党外人士座谈会、20121月召开的全国政协新年茶话会、20121月召开的党外人士迎春座谈会、2012年召开的全国两会负责会议上提到“同心”思想。

由“政治交接主题教育”到“社会主义核心价值体系”,再到“同心”思想,这是一个一脉相承、不断深化发展的过程,其核心思想就是坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路。

可以说,“同心”思想的提出,是应对西方敌对势力的“西话”和“分化”对我国政党制度提出新挑战的需要,是国内经济发展和社会转型对政党制度提出的新课题,是发展社会主义民主对政党制度建设提出的新任务,是执政党建设和参政党建设相互促进的必然要求。

二、 “同心”思想的重要意义

(一)“同心”思想是中国特色社会主义统一战线理论发展的重要成果。“同心”思想起源于马克思主义关于统一战线的重要学说,孕育于各界人士与党团结奋斗的伟大历程中,升华于统一战线成员围绕中心服务大局的实践中,具有深厚的历史根基和重大的现实价值。是党的统一战线理论的创新发展。“同心”思想强调统一战线建立的根基在于具有共同的思想政治基础,存在的目的在于实现共同的目标和利益,巩固发展的过程在于采取共同的行动团结奋斗,充分体现了马克思主义统一战线学说的精髓,特别是与统一战线大团结大联合的永恒主题、凝心聚力的根本任务一脉相通,是对它的进一步深化和发展。

(二)“同心”思想是对统一战线成员与我们党团结奋斗实践的总结升华。统一战线巩固发展的历程,是广大成员与我们党不断增进共识、致力共同目标、坚持携手奋进的历程。从新民主主义革命时期拥护反帝反封建革命纲领,到新中国成立前夕协商制定《共同纲领》,再到改革开放新时期坚持中国特色社会主义理论体系,统一战线广大成员始终与我们党在思想上同心同德,在行动上同心同行,不断增进政治共识,为我国革命、建设和改革事业提供了强大支持。坚持“同心”思想,就能够继承和弘扬统一战线的优良传统

三、党外干部要做学习贯彻“同心”思想的先锋

党外干部具有国家干部和代表人士双重身份,拥有政治资源和专业特长的双重优势,承担依法施政和参政议政的双重责任。这种双重性要求党外干部既要积极履行领导干部的职责,又要发挥自身的特殊作用,将两者有机结合起来,统一在为全面建设小康社会做贡献的实践之中。各民主党派和无党派人士,要认真学习领会“同心”思想的精神实质,贯彻落实“同心”思想的各项要求,真正融化于脑、见之于行,面对新形势、新任务、新要求,党外代表切实增强政治责任感和历史使命感,适应大变革、大发展的要求,政治坚定、素质优良、敢于担当,为我国政治经济社会文化全面发展和繁荣做出更加突出的贡献。

(一)坚持正确方向。不断提高政治把握能力是坚持正确方向的前提,党外干部必须坚持不懈地学习马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平同志建设有中国特色社会主义理论、江泽民“三个代表”重要思想,自觉践行科学发展观;毫不动摇地坚持我国的政治制度,坚决维护中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持党的基本路线不动摇,树立正确的世界观、人生观和价值观。只有坚持用科学理论武装头脑,不断提高思想政治素质,才能坚定理想信念,站稳政治立场,明确前进方向,经受住任何风浪考验。要有政治敏感性,遇事要善于从政治角度观察、考虑和处理问题,思维有超前性和预见性,能站得高些、看得远些、想得深些。不断增强政治鉴别力,明辨大是大非,不人云亦云,学会善于从政治的、全局的、战略的高度分析和处理问题,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,自觉接受中国共产党的领导,风雨同舟、和衷共济。坚决贯彻党的路线方针政策,注意分清一些基本界限,特别是在重大事件考验面前,旗帜鲜明地同党中央保持一致。

(二)助推科学发展。党外干部既是建设中国特色社会主义的重要政治力量,也是相关领域发展改革的精英和骨干,践行“同心”思想,必须不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。苍南拥有着独特的区位优势,面临前所未有的战略机遇,我们要牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这个主线,着眼于推进科学发展和构建社会主义和谐社会,就国民经济和社会发展中的重大问题,深入基层、深入实际、深入群众,开展考察调研,了解社情民意,努力谋长远之道,建有用之言,献务实之策,切实做到参政参到点子上,议政议到关键处,有力推动政府决策的科学化、民主化。

(三)创建“同心”服务品牌。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,一要贯彻好以人为本的方针,深入开展调研活动,听取群众呼声,了解群众需求,反映群众意愿,协助党委、政府解决群众最关心、最直接的利益问题,特别是在提供人才、科技、项目支撑方面多想办法、多做工作,切实把资源用在群众急需处,把好事办到群众心坎上。二是搞好服务惠及民生。要树立服务为先的理念,拓宽社会服务的新领域,积极开展科技兴农、爱心义诊、爱心捐助、文化下乡等社会服务活动,创建“同心”服务品牌,通过多种渠道、多种方式,协助抓好城乡就业、医疗卫生、科技教育等方面人员的培训,促进他们提高素质、掌握技能、增强创业能力。

(四)维护社会稳定。苍南的地理位置特殊,社情十分复杂,维护和谐稳定的责任重大。今年是党和国家发展进程中具有重要意义的一年,中国共产党即将召开第十八次全国代表大会。历史经验表明,每当党和国家面临大事,每当改革发展处于关键时刻,意识形态领域斗争往往更加尖锐复杂,影响稳定的因素也明显增多。在各种思潮活跃的情况下,思想无定力,就难以凝聚发展力量;在错综复杂的环境下,心若有旁鹜,就极易错失发展良机。各民主党派和无党派人士,特别是党外干部,要发挥独特作用,自觉担负起促进社会和谐稳定的职责:围绕群众思想认识困惑点、利益关系交织点、社会矛盾易发点,多做统一思想、化解矛盾的工作,多做了解民意、理顺情绪的工作,多做增进团结、促进和谐的工作。尤其是引导群众增强全局观念、法律意识,以理性合法的方式表达诉求,自觉维护和谐稳定的大好局面;适应经济转型、社会转轨的客观需要,加强对影响全县和谐稳定大局问题的研究,加强对社会热点难点问题的研究,就构建大维稳格局、正确处理新形势下人民内部矛盾、加强和创新社会管理、解决社会治安突出问题等提出意见建议,为各级党委政府科学决策提供有力支持;发挥好党和政府与人民群众联系的桥梁和纽带作用,做好宣传群众、教育群众、引导群众的工作。引导群众自觉把思想和行动统一到中共中央的要求和部署上来,做到头脑清醒、立场坚定,不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑。

(五)加强自身建设。一是加强思想建设。要以“同心”思想为引领,认真学习中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系,坚定正确的理想信念和政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉同以胡锦涛同志为总书记的中共中央保持高度一致,确保各项工作的正确方向。二是加强能力建设。搞好学习培训和实践锻炼,借鉴好的经验好的做法,着力提高党外干部的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,力争成为德才兼备的优秀干部。三是加强制度建设。要适应新形式新任务的要求,建立健全政治协商、参政议政、民主监督、议事决策等方面的制度,不断完善相关机制,促进各项工作的科学化、规范化。四是加强作风建设。大兴求真务实之风,大兴调查研究之风,大兴联系群众之风,真心实意为人民群众解难题办实事。

总之,党外人士特别是党外干部,要以胡锦涛同志提出的以思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行为核心内容的同心思想作为自自己鲜明的价值追求,为新形势下的统一战线工作做出新的应有的努力和贡献。



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会 九三学社嘉兴市委员会
九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州政协网 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号