今天是:
  当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地
坚持不懈 继承创新
发表日期:2014-03-11 作 者: 林华鸣 访问次数:

思想政治工作是民主党派工作的重要组成部分,是做好民主党派各项工作的前提基础和根本保证。三十年来,九三学社浙江省委会伴随着我国改革开放的步伐,根据形势任务发展的需要,大胆探索、勇于实践,开创了具有自身特色的思想政治工作新局面,成绩显著。在这非同寻常的三十年里,我亲历了20多次会议,见证了浙江九三思想政治工作进步与发展,受益非浅,感触颇深。

三十多年的改革开放,人们思想发生了深刻变化,作为民主党派如何团结教育广大成员围绕中心、服务大局,在政治上与中国共产党保持一致,在思想上跟上中国共产党的路线、方针、政策,在行动上为建设中国特色社会主义献计出力,是民主党派长远的工作目标和艰巨的工作任务。九三学社浙江省委员会解放思想、与时俱进、坚持不懈、继承创新,把思想政治工作做成了品牌,做出了成效,受到社会各界的普遍赞誉、得到了社中央的肯定与表彰。究其原因有:

一、领导认识有高度、措施到位有力度 浙江九历届领导都十分重视思想政治工作,把思想政治工作作为加强自身建设,坚持中国共产党领导的多党合作的重要保证;作为提高综合素质,加强“四个能力”建设的重要内容;作为履行职能,完成历史使命的头等大事,摆上重要议事日程,制定切实可行的工作计划,在每年召开的省九三全体委员(扩大)会议以及各类工作会议上都把思想政治工作结合其中,专门安排时间,邀请社内、外专家、学者作形势报告、科学报告,社省委主要领导多次到会作科学报告,还在会议期间展出近期主要活动的图片,在每年的思想政治工作会议上,主要领导都身体力行、率先垂范,到会讲话并与到会的副主委分头到小组参加讨论,认真听取意见、建议,对改革开放中遇到的困难,以及社员普遍关心的社会热点、难点问题,敞开思想,对话交流,辨别是非,共同寻找解决问题的办法。对一些让人思想困惑、认识模糊的问题,用全局的观念、发展的眼光予以分析、予以引导,在与社员互相交流、互相学习、互相启发中达成共识,在与社员互相关心、互相理解、互相尊重中形成默契,使思想政治工作具有浓厚的人情味和亲和力。     

二、工作开展有深度、形式多样有广度  为了把握影响民主党派成员思想发生变化的客观规律和基本特点,科学区分不同时期、不同环境下思想政治工作的内容与目标,浙江九三把深入基层、接近群众作为工作的立脚点和出发点,社省委领导走进基层、专题调研,通过发放问卷、走访基层组织、召开座谈会等形式,了解社员的思想状况,根据社员的特点针对存在的问题,每年定期召开思想政治工作会议,如,坚持走中国特色社会主义政治发展道路、做好政治交接;树立践行社会主义核心价值体系;同心思想教育等等。除把当前思想建设的中心任务作为会议主题外,在教育方法、内容上,各有所侧重,对在政府部门担任领导职务的社员,侧重抓好提高理论修养和道德素养,搞好合作共事方面的教育;对担任各级人大代表、政协委员的社员,侧重抓好履行职责,提高把握政策能力和参政议政、民主监督水平方面的教育;对阅历不深,新一代社员、骨干,侧重抓好统一战线基本知识、方针、政策及民主党派历史、章程等方面的教育。还专题开展理论研讨、主题征文、知识竞赛、书法、摄影展览、文艺演出等形式的思想政治工作,同时十分注重人文关怀,社省委领导多次到地(市)做了许多得人心、暖人心、稳人心的工作,如,帮助机关干部解决工作待遇问题、为孤寡社员争取王选关怀基金、慰问德高望重老社员,把思想政治工作覆盖渗透到工作的各个方面,做活、做实。       

三、持之以恒、继承创新  根据形势的发展和变化,浙江九三与时俱进,不断创新,在实践中形成了许多好传统,积累了许多好经验、好做法:一是坚持以人为本的工作理念。把思想政治工作与尊重人、关心人、理解人结合起来,怀着对社员深厚感情,了解他们的所思、所想、所忧、所虑,理解他们的牢骚和埋怨,以诚相待,以民主平等的态度与他们沟通交流,把思想政治工作与树立正确的世界观、人生观和价值观结合起来,与人的需求、人的进步、人的全面发展结合起来,使教育真实和感人,具有现实意义。二是坚持理论联系实际的工作作风。在开展正面教育的同时,发扬自我教育的优良传统,不把思想政治工作看作是只讲道理的理论说教,而是把它作为与时代、生活、具体工作保持密切联系的实际工作。一是从了解历史和认识现实层面,加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度重大意义的教育,提高政治素质;二是从立党为公、参政为民层面,加强自身建设,内强素质,外树形象,发挥参政党作用;三是从团结教育、凝心聚力层面,排忧解难,释疑解惑,增强凝聚力、向心力,使思想政治工作贴近社员、贴近生活、贴近实际,可亲、可信。三是坚持工作规范化、制度化、程序化建设。注重实践,在工作实践中不断把好的、成功的经验总结出来,用制度形式巩固下来,不断把好的制度补充上去。切实加强制度建设:建立健全了思想政治工作规范化、制度化、程序化的工作机制,落实了工作部门、主管领导、和工作联系人工作制度,各地(市)建立了工作部门、专人负责制,形成领导带头、部门齐抓共管,上下联动、互相促进、互相影响全方位、多层次的工作体系,夯实了组织基础,提高了工作效率。四是网络创新拓展工作方式和渠道。充分利用网络方便、快捷、新颖、趣味、互动、共享、高效等方面的优势,进行手段创新,以知识为载体,开展形式多样的的宣传教育;如,介绍履职成果,报导社员建功立业先进事迹,传达上级工作部署,反馈社员的意见、建议,通报交流思想政治工作的成绩和经验等,尤其是重大突发事件发生,重大活动开展时,及时发挥了舆论导向和宣传、鼓动作用,推动了省、市社组织上下联动,地(市)组织横向互动,密切了社员与社组织的关系,拉近了距离、促进了沟通,使思想政治工作跃上一个新台阶。五是刊物创新改进《浙江九三》栏目内容。《浙江九三》是九三浙江省委会主办的内部刊物,是省委会与广大成员在思想上进行联系、沟通的重要渠道。多年来,在浙江九三各级组织和广大社员的共同努力下,刊物结合新形势、新情况、新任务,在内容编排、栏目设置、封面与版式设计都作了较大改进,图文并茂,面貌一新,尤其是每期刊物的“卷首语”刊登了社中央领导在近期的重要讲话选节,突出了主题、提升了品味,很有指导意义,发挥了提纲挈领的作用。

九三学社浙江省的思想政治工作会议已走过了三十个年头,三十年来,它坚持中国共产党领导的多党合作,坚持中国特色社会主义道路,弘扬爱国、民主科学精神,在坚持、完善、创新中走向成熟,它以强大的生命力和吸引力,推动了九三事业的进步和发展,以丰富的内涵,形成了独具特色的九三文化,它凝聚了几代领导人的智慧和心血,它是九三宝贵的精神财富,是九三永葆生机和活力的源泉。



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会 九三学社嘉兴市委员会
九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州政协网 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号