今天是:
  当前位置:首页 > 思想建设 > 统战理论
关于政协委员主体作用的哲学思考
发表日期:2015-07-27 作 者: 吴一琦 访问次数:


内容提要:本文根据马克思主义哲学原理对主体作用等问题进行了思考,通过对政协委员个体主体和群体主体、个体主体作用和群体主体作用辩证统一关系的研究,探讨了如何发挥政协委员的主体作用。

关键词:政协委员  个体  群体  主体  主体作用

 

2006年《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确提出:“政协委员是人民政协履行职能的主体”。2009年胡锦涛在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的讲话中提出:“各级政协委员要切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众的代表作用,自觉树立和展示政协委员的良好形象。” 此后,关于政协委员主体作用的有关课题引起了各级政协、政协委员及学术界的关注和讨论,有许多文章提及要发挥政协委员主体作用,但对主体作用到底是什么这一问题却鲜有提及。笔者认为我们必须首先搞清楚什么是政协委员主体作用及其特点、性质等,才能真正发挥政协委员主体作用。本文就政协委员个体主体和群体主体、个体主体作用和群体主体作用等问题进行了哲学思考与探索,探讨了如何发挥政协委员的主体作用。

     一、政协委员主体作用的内涵

     1  什么是主体?

主体是一个多义词,其基本含义是指事物的主要部分。马克思主义哲学(以下简称马哲)认为主体是指对客体具有能动的认识和实践能力的人。正如马克思说的:“新唯物主义的立脚点则是人类社会或社会化了的人类”[1],这个“人类”包含了个人(个体)和群体。接着马克思又说:“哲学家们用不同方式解释世界,而问题在改变世界。”[2]本文就政协群体主体、个体主体认识世界和改造世界的问题进行了思考与探索。

根据马哲原理我们可以把“政协委员是人民政协履行职能的主体”理解为:(1)政协委员构成了人民政协的群体主体。人民政协的群体能在集中政协委员个体智慧的基础上并在比个体更高层次上认识政协职能,对参政议政、民主监督、调研等共性问题,作出协调、决策、部署,同时在实践中履行职能,引导政协委员个体主体为党和国家在特定历史阶段的奋斗目标服务。(2)政协委员个体主体,来自各界别,是履行政协职能开展为特定大局服务实践活动的具体承担者与实施者。政协委员个体主体贯彻政协群体主体部署的各项任务,立足本职,带领各党派、各民族、各团体、各阶别、华侨、人民群众,为党和国家设定奋斗的目标献计献策、凝心聚力、积极实践、努力实现。

     2  什么是主体作用?

作用的基本解释是对事物产生的影响、效果;衍生解释有作为、努力、用意(用心)、处理等。那么马哲的主体作用可理解为是指政协实践主体在中国特色社会主义社会关系中,有意识、有目的、能动地社会实践,对客观存在的事物和现象即客体进行认识改造的,推动当代中国社会全面发展进步。

从唯物史观看,历史主体和历史客体之间,不仅是认识和实践的关系,历史主体的认识和实践活动目的,都是为了追求价值,满足主体的需要。当代政协主体追求什么价值目标?就是党的“十八大”确立“两个百年”目标,在建党100年建成全面小康社会,在建国100年把我国建成经济繁荣、富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国。这就是实现国家强盛、民族振兴、人民富裕的“中国梦”的历史任务。这是习总书记科学总结了近代以来中华民族历史实践,全面概括了现阶段国家、民族和人民的诉求,这是根本利益和价值所在,这也正是我们政协主体要发挥作用并担当的历史使命。在中国共产党的领导下,政协主体发挥自身来自各党派、各阶层代表精英集中、代表广泛的优势,不仅自身积极投身“五位一体”建设实践中去,同时带动全民族、各党派、广大人民群众投身“五位一体”建设实践中去,实现人民群众是创造历史的主人,满足全体中国人民的需求。

     二、政协委员群体主体作用与个体主体作用及其相互关系

     1  政协委员个体主体作用

“个体主体”含义,马哲认为:“个人是社会存在物。”[3]作为主体的人是在一定社会历史条件下(一定社会关系中)通过社会实践活动来确立自己的主体地位、获得社会性和发展自己的本质力量,这是社会人实践主体的本质特征。因此人的本质力量是以生产劳动的基础的社会历史实践中,有意识、有目的、能动地改造客观世界----自然界、社会和人类自身,从而不断发展进步。

政协委员个体主体作用是指:指政协委员个人主体履职的最好行为表现、最好的履职内容和取得的最佳成果。具体包括政协委员参加政协活动情况,联系其本界别群众情况,完成提案、调研或考察报告、社情民意信息等成果。

     2  政协委员群体主体作用

政协委员群体主体是指各级政协组织。那么政协委员体主体作用,根据马哲原理理解为:是指各级政协组织中的政协委员个体的各方面意见和认识,环绕实现“中国梦”宏观大局形成共识,向各级党和政府的建言献策,动员政协委员个体主体积极投入经济、政治、文化、社会、自然“五位一体”的建设实践中去,为实现中国梦作出的努力和贡献。最主要的有各级政协一年一度的全体会议及其取得的成果具体包括全体会议所征集的提案、委员们所发表的大会发言以及会议期间所表达的意见建议;这将成为该年度助推经济社会发展的重要信息与智力源泉,是各级党政科学决策的重要依据。

     3  政协委员个体主体作用与群体主体作用之间的关系

个体主体作用不等同于群体主体作用,两者是辩证统一的关系。共性寓于个性之中,政协委员群体主体共性比政协委员个体主体个性更深刻,它能大致地包括政协委员个体主体个性,但不能完全代替个性。而个性比共性丰富,但它不能完全进入共性之中。因此,在坚持共性的前提下,要发挥政协个体主体的特长、特色的作用,同时任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,政协委员个体主体个性也必然与政协委员群体主体共性相联系而存在,而没有绝对脱离共性的个性。正如列宁说的:“个别一定与一般相联系而存在。一般只能在个别中存在,只能通过个别而存在。”[4]

    因此可以理解,政协委员群体主体作用,不是全体政协委员个体主体作用的简单相加之和,而是矢量和。是更高、更深层次上的民意共性的决策、建议和规范,因此,政协个体主体要加以贯彻实施,才能体现政协委员群体主体职能,同时又要发挥政协委员个体主体作用更丰富多彩的特色作用。

     三、 如何发挥政协委员的主体作用

如何发挥政协委员的主体作用?就是如何发挥政协委员个体主体作用和群体主体作用。

     1 如何发挥政协委员个体主体作用

    根据马哲原理我们知道,“共性不能完全代替个性”,“个性比共性丰富”。政协委员个体主体大多来自各党派、各民族、各团体、各行业、各阶层的代表精英,各怀特长,联系广泛,只要他们在政协群体主体共性的指导下,让政协委员个体主体八仙过海,各显神通,将他们的优势能量最大限度地发挥出来,为“中国梦”的实现作出贡献。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确指出:“要认真组织政协委员的学习和培训,促进政协委员提高自身素质,遵守政协章程,履行委员职责,密切联系群众,积极参加政协组织的会议和活动。”这都是为了调动广大政协委员的积极性,为实现“中国梦”服务。

     2  如何发挥政协委员群体主体作用

人民政协是统一战线的载体,毛泽东同志总结中国民主革命胜利的“三大法宝”(党的领导、武装斗争、统一战线)之一,可见作用之大,今天我们在实现“中国梦”的历史进程中,更要发挥人民政协的政治作用,在中国共产党的领导下,团结凝聚各党派、各民族、各团体、各阶层、各行各业广大群众,步调一致投身到“五位一体”建设实践中,实现“两个百年”目标;所以《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确指出:“要尊重和依法保护政协委员的各项民主权利,为他们发挥作用提供方便。政协委员所在单位要支持其参加政协活动,保障其各项待遇不因参加政协活动而受到影响。”号召政协委员个体主体积极参政议政,积极开展调查研究,反映人民群众诉求,建言献策,以及发挥民主监督作用,以体现政协委员群体主体作用。

 

中共中央《关于加强人民政协工作的意见》提出的“政协委员是人民政协履行职能的主体”这一科学论断,是马克思主义唯物史观在人民政协理论中的创新体现,凝结了中国共产党历届领导集体对人民政协理论的创新,也是指导人民政协加强自身建设的重要指示,同时也清楚地表明了政协委员在建设中国特色社会主义制度和实现中华民族伟大复兴中的地位和作用。政协委员群体主体及个体主体都应投身到“五位一体”建设实践中,政协工作要进行全面深化改革实践,政协履行职能的主体在过去认识实践的基础上,充分发挥主观能动性、创造性,再实践、再认识,如此循环往复,把政协主体作用提升到新的境界,为中华民族伟大复兴作出新的贡献!

 

 

 

 

参考文献

[1]《马克思恩格斯选集》第18  人民出版社  1976

[2]《马克思恩格斯选集》第19  人民出版社  1976

[3]《马克思恩格斯全集》第42  122  人民出版社  1979

[4]《列宁选集》第三卷第713  人民出版社  1974

 

 

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会 九三学社嘉兴市委员会
九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州政协网 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号