今天是:
  当前位置:首页 > 思想建设 > 统战理论
社会主义核心价值体系是参政议政的强大动力
发表日期:2011-06-07 作 者: 高雍和 访问次数:

           内容提要

    树立和践行社会主义核心价值体系,是九三学社新时期新阶段的一项重要战略任务。面对新时期新阶段九三学社发生的显著变化,应该使树立和践行社会主义核心价值体系工作立足实际,落在实处,取得实效;应该使社会主义核心价值体系成为九三学社实施自我教育的主导思想,成为九三学社参政议政的强大动力。

   

   社会主义核心价值体系,是社会主义制度的内在精神之魂,是社会主义意识形态大厦的基石。在新时期新阶段,只有努力构建具有广泛感召力的社会主义核心价值体系,用以引领和整合多样化的思想观念和社会思潮,才能在尊重差异、包容多样的基础上保持全社会共同的理想信念和道德规范,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,打牢全国各族人民团结奋斗的思想基础。因此,九三学社作为社会主义参政党,在新的历史起点上,树立和践行社会主义核心价值体系,是九三学社新时期新阶段的一项重要战略任务。

  自从政党产生以来,政党政治逐渐成为国家政治的核心。政党是现代社会的普遍现象,政党政治是现代政治的基本特征,目前,全世界大多数国家和地区都在实行政党政治。从政党的产生到现代政党政治,政党都发挥着不可替代的作用,而且这种作用有日益加强之势。

    坚持中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,这是中国民主党派特殊地位和历史及现实需要而必须坚持的社会主义核心价值体系的核心价值观之一。中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度是中国人民的历史选择,符合当前中国国情。这项制度既决定了中国只能实行特殊的非竞争性政党制度,也决定了作为执政党的中国共产党与作为参政党的各民主党派在当下中国政治生活中的地位和作用。由此,中国共产党的价值观和核心价值观处于所有政党价值观的核心地位,它不仅指导中国的社会主义建设,同时也指导其他民主党派的发展与进步;中国共产党价值观的主导性和国家性与中国民主党派价值观的服务性和社会性是辩正统一的,二者的根本目标都是为了实现广大人民群众的根本利益,二者均统一、建构和发展于中国特色社会主义实践进程之中。而胡锦涛总书记提出的民主党派四个致力于的重要任务,特别强调了致力于推动社会主义核心价值体系建设,阐明了民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的重大意义,为民主党派树立和践行社会主义核心价值体系指明了方向。

    60年来,九三学社为新中国成立和社会主义建设以及改革开放事业都作出了重要历史贡献,而新时期新阶段,随着九三学社组织的发展,九三学社发生了显著变化,这具体表现在:

    1、近年来,九三学社成员的年龄结构趋向年轻化,活跃在各行各业和参政议政舞台上的以四十至六十岁的居多。这一批社员生在新中国、长在红旗下,在文革后接受高等教育,大都从学校直接进入机关、学校、医院、研究所等工作岗位;他们从小接受革命传统和理想主义教育,但由于各方面的原因,这一批社员对自己的党派身份认识,对九三学社光荣的历史认识,对中国特色社会主义道路以及今日的中国政党制度为何是历史发展的必然选择还缺乏深切的感性体验和理性思考。

  2、近年来九三学社发展的这一批社员属新一代知识分子,生长在知识爆炸的时代,沐浴在尊重知识尊重人才的时代氛围中,自身得到较好的发育,关注自身所学学科的多,专家多,并且在各自的领域中较早地作出了成绩。他们用立足本职工作的方式发扬奉献精神,承担社会责任,但他们在参政议政和民主监督要求日益提高的情况下,其履行民主党派职能的水平有待提高。

3、九三学社这一批社员活跃在各自的专业岗位上,许多人走上了技术工作领导岗位,但在当今市场经济条件下,在价值取向多样化和社会利益多元化的状况中,如何使他们从九三学社社员的角度出发,将党派的利益与个人奋斗更好地结合,如何使他们成为活跃的政治人物和社会活动家等一系列问题,应作为一个迫切问题加以思考。

4、尽管经历了三十年的改革开放,九三学社又枯木逢春,重现活力,在中国的政治舞台上担当了重要的角色。但是当今九三学社在参与构建当前社会主义政治民主的角色上,还是逊色于四十年代的九三学社。因此,在新时期新阶段,九三学社有必要以一个新的思想体系不断提高参政议政能力建设

基于上述情况,在今天新的历史条件下,这一新的思想体系即社会主义核心价值体系。我们应该通过社会主义核心价值体系的学习,取得九三学社思想建设的新突破。为使树立和践行社会主义核心价值体系的工作立足实际,落在实处,取得实效,应从以下三个方面入手:

  首先,要使社会主义核心价值体系成为广大社员实施自我教育的主导思想。教育中最高的层次是自我教育。为把九三学社建设成一个学习型党派,每一个社员身处其中都应学会通过自我教育,实现思想的不断升华。社会主义核心价值体系以及九三学社光荣的历史为我们提供了取之不尽的学习素材,我们应该用中国特色社会主义共同理想来凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用爱国、民主、科学的九三学社传统激励自己,继承和弘扬老一辈爱国、革命、不断进步的优良传统,坚持把九三学社老一辈在长期革命和建设实践中形成的政治原则、理想信念、优良传统和高尚风范一代又一代地交接下去,不断增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信念,不断凝聚他们围绕中心、服务大局的智慧和力量,以适应建设新时期新任务的高素质社会主义参政党的要求,提高他们按照科学发展观履行职能的水平,为构建社会主义民主政治作出更大贡献。     

  其次,要不断增强社会主义核心价值体系研究的前瞻性、针对性和创造性,使之成为引领九三学社各项工作的鲜明旗帜。中国特色社会主义核心价值观是一个开放的思想理论体系,它随着世情、国情、政情、民情的变化而发展,随着兼收并蓄人类优秀文明的成果而壮大。因此,九三学社树立和践行社会主义核心价值体系,也应根据国内外形势的变化、经济社会的发展以及九三学社工作重心的转变而适时做出调整。在这个问题上,我们必须适应形势的需要,努力解放思想,与时俱进,跟上时代的发展,以此凝聚广大九三学社成员的智慧和力量,引领九三学社的参政议政、组织发展、服务经济社会等各项工作不断开创新局面,不断取得新成绩。如今,社会上有为数不少的人已经受到各种各样的社会思潮的影响,往往良莠不分,易趋极端。九三学社成员作为社会精英,有责任用社会主义核心价值体系武装自己,并去引领社会思潮,弘扬正确的、进步的、积极的、向上的社会思潮,自觉抵制和批判错误的、落后的、保守的、反动的社会思潮,把广大社员凝聚成一支积极乐观、朝气蓬勃、充满活力、敢想敢为、思想解放、与时俱进的队伍。  

再次,要使社会主义核心价值体系成为广大社员提高履职能力的强大动力。树立和践行社会主义核心价值体系,是民主党派源于实践的最基本、最广泛、最深刻的思想共识。民主党派的核心价值观主要体现在各自的章程里,即坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共方针,积极参加国家政权和国家事务的管理,认真履行参政议政和民主监督的职责。

我们九三学社温州龙湾支社在工作实践中,深深体会到,参政议政是党派职能的第一要务。要提高广大社员履职能力,必须通过《九三学社章程》等方面坚持不懈地学习,一方面通过看报和上网吃透上情,另一方面通过看报和上网吃透下情:特别是网络,现在已成为当代社会信息交流的新平台。它的在线形式,最方便网友说话,平时难以出口的各种批评建议,均能直接表达,平时难以收集的各种信息,平时难以了解的真实民意,都能及时、源源不断地汇集。因此,网络已是一个参政党全面真实了解当前经济社会发展的实际和民情民意的重要渠道,是一个参政党能否真正起到参政党的作用的重要平台。作为县(区)一级的九三学社基层组织,我们在温州是成立最迟的,人数也是最少的。然而我们支社在参政议政的实践中,主要通过《九三学社章程》等方面的学习和自我教育,我们支社不断明确了民主党派参政议政一个参加、三个参与的基本点,不断深化了民主党派对建设社会主义民主政治重要作用的认识,不断增强了参政党履行参政议政职能的责任感和使命感,为支社开展参政议政提供了可靠的思想保证,使我们支社在参政议政方面取得了可喜的进展。

自1998年龙湾区政协成立以来,我们支社就经济社会发展中的全局性、战略性、前瞻性重要问题以及人民群众普遍关心的问题开展调查研究,共提交提案42件、大会发言13次、大会发言材料20篇,支社多人多次先后获得提案积极分子优秀政协委员称号。

2005年以来,我们开始将反映社情民意的信息工作列为自己党派工作的重点。在工作实践中,我们体会到,反映社情民意是民主党派参政议政的重要形式,是搞好民主党派工作的重要抓手,是为党政领导科学民主决策提供信息的重要平台。九三学社作为中国共产党领导的参政党,要真正做到立党为公,参政为民,就应当时时关注民生,处处倾听民声,及时反映民意。特别是当前社会正处在社会转型期,正处在全面贯彻科学发展观、构建和谐社会的起步阶段。在这个特殊时期,参政党在协调关系,化解矛盾方面有着不可替代的特殊作用。因此,作为一个参政党的基层组织,就要与时俱进,不断增强责任感,把群众普遍关注的热点、难点、焦点问题及时反映上来;就要尽心、尽职、尽力,把党政领导亟须和所盼,而且是其他渠道不易掌握、不易反映的社会情况和群众意见及时反映上来;就要充分发挥我们位置超脱、联系广泛、渠道畅通的优势,把社情民意这一平台的工作做好,为党政领导科学民主决策提供可靠依据为此,2005年以来,我们支社建立和健全反映社情民意长效机制,前后共撰写信息87篇,被社中央、社省委、省政协和市政协采用76篇次。

1998年以来,我们每年都有提案被龙湾区政协评为优秀提案,多次获九三学社温州市委宣传工作先进集体和先进个人、参政议政先进集体和先进个人、龙湾区政协提案与信息工作先进个人等荣誉称号。我们支社之所以能取得这些成绩,就在于我们以九三学社核心价值观为动力,不断地学习,不断地提高参政议政能力。一个成熟的参政党,只有积极地参政议政,才能发现社会发展中存在的问题并敢于提出质疑;才能善于以参政党身份提出对国家发展和社会进步有建设性的建议;才能在社会政治、经济和文化发展中充分发挥参政党的作用。因此,以社会主义核心价值体系为动力,以求真务实、开拓进取的态度,不断提高参政议政能力至关重要。

    近几年,九三学社充分发挥自身优势,积极开展科研与服务,围绕经济建设,积极开展捐资助学、抗震救灾等各种形式社会服务工作。九三学社基层组织和广大党员在做好本职工作同时,努力搞好基层组织建设,积极建言献策,开展公益性活动,进一步提升了九三学社的社会影响力。如今九三学社组织的凝聚力和向心力不断加强,这些都为九三学社树立和践行社会主义核心价值体系打下了坚实的基础,筑造了有利的平台。   

  认真树立和践行社会主义核心价值体系,是为九三学社永葆青春活力注入的一潭源头活水,我相信,新时期新阶段,九三学社只要以树立和践行社会主义核心价值体系为龙头和抓手,以共同的理想和信念团结、教育、带领广大的九三学社成员建设适应新任务新要求的高素质社会主义参政党,九三学社必定会为中国共产党领导的多党合作事业做出更大的贡献



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会 九三学社嘉兴市委员会
九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州政协网 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号