今天是:
  当前位置:首页 > 社务动态 > 社内动态
社市委召开“学五史 忆初心”读书沙龙
发布时间:2021-04-27          来 源: 社市委 办公室




为了进一步加强中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史“五史”教育,引导全市各级社组织和广大社员继承和发扬光荣传统,坚守合作初心,不断巩固多党合作共同思想政治基础,4月26日,社市委专职副主委胡晓霞召集社内部分骨干开展“学五史 忆初心”读书沙龙。读书沙龙由胡晓霞主持。


调整大小 【图片(原图)01】.jpg


社市委原常委郑奇芳讲述了九三学社先贤王选院士的生平事迹。王选院士主要致力于文字、图形、图像的计算机处理研究,主持研制的汉字激光照排系统,引发了中国印刷业“告别铅与火,迎来光与电”的一场技术革命,取得了巨大的经济和社会效益,被誉为“当代毕昇,方正之士”。因其所作出的巨大成就和杰出贡献,多次获得国内外重大奖励。2002年王选荣获第二届国家最高科学技术奖。

我国的汉字里,常用字在3000字以上,印刷用字体、字号众多,每种字体起码需要7000多字,这样印刷用汉字头数高达100万以上,汉字点阵对应的总储量将达200亿位。通过信息压缩,王选院士创造性地提出了用数学方法计算汉字轮廓曲率的方法。经过8个月的奋斗,他让庞大的汉字字模减少到1/500,扫清了研制汉字精密照排系统的最大障碍。他成功研制了世界首套中文彩色照排系统,先后获日内瓦国际发明展览金牌、中国专利发明金奖、联合国教科文组织科学奖、国家重大技术装备研制特等奖等众多奖项。他用十多年的执着和拼搏,用一生来诠释他拳拳爱国情怀,让中国人在世界上扬眉吐气。

与会人员纷纷表示,不仅要学习王选院士奋斗、奉献的精神和为中华民族伟大复兴殚精竭虑、鞠躬尽瘁的爱国情操,还要学习他坚持中国共产党的领导,同共产党肝胆相照、真诚合作的思想风范。

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1