今天是:
  当前位置:首页 > 社务动态 > 社内动态
【聚焦市“两会”】九三学社界别委员积极建言献策,参政议政(一)
发布时间:2020-04-23          来 源: 社市委




调整大小 重新曝光 【插图(原图)01】.jpg


4月21日,市政协农工党界别组和九三学社界别组在市行政中心1号楼5楼一号会议室召开市政协十一届四次会议第一次联组会议。委员们围绕交通、经济、医疗、农业等方面展开热议。中共温州市委副书记、政法委书记陈浩出席联组会议并讲话。



调整大小 重新曝光 【插图(原图)】吕庆雷.jpg

吕庆雷委员(九三学社温州市委员会副主委、龙湾区副区长):

温州交通仍存在物流成本高,城市交通不顺畅两个短板。建议:一要全力推动多式联运,通过海铁联运,公铁联运等方式,降低物流成本,提升城市竞争力;二要加速轨道交通和零换乘建设,轨道交通是“新基建”的七大领域之一,温州要抓住全省打造“轨道上的浙江”机遇,加快M线和综合交通枢纽的审批和建设速度;三要提升现代物流业,引进京东等大型现代物流、仓储企业,提升管理效率;四要破除利益壁垒,继续推进综合交通大部制改革;五要加强政策研究,高标准谋划“十四五”规划和未来交通发展,向上争取最大支持。



调整大小 重新曝光 【插图(原图)】陈继远.jpg

陈继远委员(九三学社温州市委员会常委、温州宝德电气有限公司董事长):

本次新冠肺炎疫情,对温州民营制造业造成重大冲击,希望市委市政府出台更有针对性的政策。一要在市一级层面全面整合原先各县(市、区)相互配套采购补贴政策,实现温州全市统一的补贴标准,由市财政和税务统一核算发放;二要对温州民营制造业实现行业划分和产业链分析,出台产业引导政策,鼓励受疫情影响严重、订单缺乏的企业转产,补齐产业链;三要在各县(市、区)原先补贴标准上适当加大补贴力度,并对卖方也实行税费优惠;四是市委市政府在疫情过后的一段时间内不对县(市、区)财政收入增长指标进行考核。



调整大小 重新曝光 【插图(原图)】李骥.jpg

李骥委员(九三学社温州医科大学基层委副主委、温州医科大学附属第一医院感染内科副主任):

医疗卫生事业的使命不仅仅是实现病有所医,更担负着重大事件处置。公立医院在防疫救灾等重大卫生公共事件中起着关键性作用,在这次新冠肺炎疫情控制中已彰显出来。建议:一要在政策上适当放开大型医疗设备、医药采购、床位等限制;二要减缓公立医院私营化步伐;三要构建布局合理的分级诊疗机制。



调整大小 重新曝光 【插图(原图)】吴安定.jpg

吴安定委员(九三学社温州设计集团支社主委、温州设计集团有限公司风景园林设计院院长):

为丰富我市城市内涵,推动风景园林行业发展,满足人民日益增长的生活水平的需求,建议:一要加强高校教育培养风景园林专业人才;二要明确风景园林专业人才作为紧缺人才引进;三要成立温州风景园林历史研究会;四要大力发展本土风景园林建设行业。



调整大小 重新曝光 【插图(原图)】杨加付.jpg

杨加付委员(九三学社温科院基层委主委、温州科技职业学院科技信息文献中心主任):

保护利用农业文化遗产,有利于传承优秀农耕文化,促进农业持续发展、农村文化繁荣、农民就业增收以及美丽乡村建设。建议:一要对我市农业文化遗产的基本情况进行系统深入调查,摸清家底,建立名录和资料库,并进行价值评估;二要构建以政府为主体,多方参与的农业文化遗产保护利用机制;三要产业优先,综合利用。在发掘中保护,在利用中传承。



调整大小 重新曝光 【插图(原图)】张文淼.jpg

张文淼委员(九三学社社员、温州医科大学附属第一医院产科主任):

药品现在全部放开由企业自主定价,有许多基药可能被垄断,招标只注重价格不问医院是否刚需,由于价格过高线上招标常常失败,医院又不能线下采购,造成基药短缺。建议:对于那些基础药特别是保命药,应该由国家根据生产成本统一定价;招标不能只问价格、不管患者是否必需;对于无可替代和救命的药品,要保证医院不断货,为患者和医院提供方便,以减少外购保证药品安全。



调整大小 重新曝光 【插图(原图)】陈浩.jpg

陈浩为委员们的“精心”准备、“贴心”建议、“尽心”履职点赞。他说,对委员们的意见建议,一定会认真研究,努力吸收到下步工作中去。刚刚过去的2019年和2020年第一季度,是非常不平凡的时期,在市委的坚强领导下,全市经济社会发展继续呈现向上向好态势,习近平总书记亲临浙江考察的重要讲话精神又为我们指明了方向。中共温州市委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提出要当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。要实现这一目标,需要全市上下统一思想、凝心聚力,特别是需要政协的大力支持和协助。希望各位委员继续一如既往地支持市委市政府工作,广泛凝聚共识,积极建言献策,共同助力经济高质量发展,共同助力市域治理现代化,共同助力打赢“两战”。市委也将一如既往地支持政协委员履职尽责,进一步畅通参政议政渠道,进一步提高提案办理质量,进一步保障民主监督实效,全力为政协委员履职创造良好的环境,共同推动温州经济社会发展迈上新台阶。


调整大小 重新曝光 【插图(原图)21】.jpg

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1