今天是:
  当前位置:首页 > 社务动态 > 社内动态
【聚焦市两会】九三学社界别委员积极建言 尽心履职
发表日期:2019-02-21 作 者: 社市委 访问次数:

                             


                              调整大小 1.界别组合影.jpg


2月16日,政协第十一届温州市委员会第三次会议胜利召开,九三学社界别全体委员在小组讨论会上紧紧围绕“市政府工作报告、市政协常委会工作报告、两院报告”等展开热议。



调整大小 2.胡晓霞委员.jpg


胡晓霞委员:检察院的数字化建设成绩突出,在机构改革后,要继续推进数字化工作,依托数字化平台,强化部门协作。同时,就保护传统村落建议市政府有关部门要精准选地,精确监管,精细施策,精心维护,因地制宜以文化聚合模式保护温州传统村落。


调整大小 3.吕庆雷委员.jpg


吕庆雷委员:对如何将温州进一步打造成综合交通枢纽提出四点建议:一是加快申报国家级临空经济示范区,全力打造进出口集散中心;二是通过抓住国家重视运输结构调整的机遇,谋划布局临港产业;三是加快城市快速路建设,尽快开辟温州东与瑶溪互通连接线等新通道;四是结合问责、考核等手段,对前期谋划与项目审批进行专项巡察。



调整大小 4.陈继远委员.jpg


陈继远委员:要加快培育和引进科创人才,推进我市“两区”建设。他建议:一是深度挖掘本土高校潜力,做大科创人才蓄水池;二是大力引进大院名校资源;三是大力宣传科创人才政策;四是各大产业平台和企业要主动出击,不拘一格广迎人才。同时建议市政府、两院能加强同委员们的沟通联系,使委员们能更好履职,助推温州发展。



调整大小 5.陈亚东委员.jpg


陈亚东委员:要从环境、卫生、文化入手,努力提升市民幸福感、获得感,提升温州城市包容度,从而留住本地人才,吸引外地精英。同时就目前“院士工作站”实践作用不强的现状提出了建议。



调整大小 6.李   骥委员.jpg


李骥委员: 中国是乙肝大国,感染人数众多。建议体检、婚检中要恢复乙肝项目的普查,有利于病情的监控、治疗。同时建议政府重视男女就业不平等现象。



调整大小 7.杨加付委员.jpg


    杨加付委员:目前我市龙头企业发展规模偏小、企业发展层次较低、企业研发有心无力。建议一要规划保障,政策扶持,护航企业发展;二要品质提升,品牌创建,支持企业可持续发展;三要人才为本,科技创新,助推企业升级。




    调整大小 8.袁亦文委员.jpg

袁亦文委员:今年要建设跨区域的乡村振兴示范带,界别组可以将示范带作为调研的一大内容,将农业视察和乡村振兴相结合。同时就保证优化营商环境的前提下,加强农业执法,保证食品安全提出了看法。



调整大小 9.叶辑松委员.jpg


叶辑松委员:我市当前海塘防御体系存在高程不达标、结构不达标、设计标准不达标、部分堤段建设滞后、部分地方政府重建轻管等问题,提出了自己的解决办法。另外就如何加快温州发展提出了两点意见:一是加快S3线等一批交通设施建设速度,多方位提升大都市区能级;二是上交所放宽了一些科创企业的入市门槛,我们要把握这一契机,推动适宜的企业上市。



调整大小 10.吴安定委员.jpg


吴安定委员:温州的文化氛围一直不够浓郁,建议在温州城乡空间场所上要围绕积极发展广场文化、聚焦打造S1轻轨文化、努力培育街头文化、着力发育艺术集市、着重推动文商结合等方面做文章,逐步形成 “点、线、面”结合的文化氛围格局。

关于“美丽乡村”的建设,应循序渐进,注重做精做细。同时建议两院加大农村地区法律宣传普及,助推我市乡村振兴。



调整大小 11.钱仁卷委员.jpg


钱仁卷委员:希望政府加大财政经费对农业科技的投入力度,并保持一定比例的持续稳定增长,加大公益性农业科技项目和成果转化项目的财政支持力度。同时建议两院能够更好总结案例,推动我国司法法律进步。



调整大小 12.吴时列委员.jpg


吴时列委员:希望政府、政协能够有更多渠道让委员知情明政,增强大家信心。



调整大小 13.马德琨委员.jpg


马德琨委员:建议编制幼儿科普视频与教材,从娃娃开始抓环保。另希望联合相关单位建立温州实验室废弃物处理中心解决温州实验室废弃物问题。

目前,我市教育资源分配不合理,建议在高教园区建立配套高中,解决教职员工后顾之忧,有利于留住人才。



调整大小 14.吴一琦委员.jpg


吴一琦委员:高度点赞“两院”报告,内容丰富、翔实。司法机关要注重执法公正,维护社会和谐稳定,为民营经济发展营造良好的发展环境,扶持壮大民营经济。



调整大小 15.张文淼委员.jpg


张文淼委员:二胎放开后,我市妇女生育率却有所下降,主要是现在适孕人群工作压力大和抚养孩子费用高昂。建议政府把孩子的补习市场乱象整治一下,重视婴幼儿用品的质量和安全问题。


调整大小 16.界别组合影.jpg





打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号