当前位置:首页 > 社务动态 > 基层活动
瑞安市医卫支社赴泰顺调研旅游产业发展
发布时间:2022-11-09          来 源: 社瑞安市委 邱慧




10月28日下午,九三学社瑞安市医卫支社一行20人前往泰顺调研旅游产业发展。调研组先后走访了塔头底古村、南浦溪景区和库村。


调整大小 【图片01】.jpg


一直以来,泰顺以生态环境优良,自然景观优美,文化底蕴深厚闻名。据介绍,泰顺是国家生态县、国家重点生态功能区,县域森林覆盖率达76.1%,生态环境状况指数居全省前列。现存各类桥梁970多座,古廊桥33座,15座古廊桥和“仕水矴步”被列为国家级文保单位,被列入国家和省市非遗名录116项。拥有被誉为“天然生物基因库”和“绿色生态博物馆”的乌岩岭国家级自然保护区,有“神水宝地”“天下第一氡”盛誉的承天氡泉省级自然保护区以及极具文化艺术创造价值和收藏价值的泰顺石等。

调研组首站来到塔头底古村落。它位于泰顺雅阳镇东向1公里处,为季氏聚居之地,建于清康熙年间的下厝具有浓厚的明代民居的建筑风格。泥墙黑瓦,砖木巧构的古建筑群虽谈不上巍峨堂皇、精美绝伦,但也是错落有致、极具匠心。古村落饱含着璀璨的乡土文明,调研组认为在保护建筑群之外,还要对一方乡土整体进行考虑,充分发挥当地特色。

调研组一行拜访了千年古村——库村。库村位于泰顺县筱村镇新浦社区北部,始建于唐朝,已有1200多年的历史。它前有新浦溪萦绕,后倚白云山,左右群山环抱,整个村落仿佛就是一座鹅卵石堆砌成的城堡,所以也被称为“石头城”。2016年文化部、国家旅游局等部门将其列为第四批中国传统村落。调研组成员围绕传统村落的保护与发展各抒已见,认为应该推进政府支持、村民主导、社会力量帮扶的内生发展模式,引导社会多方力量共同参与,协同解决古村发展过程中人、物、财等方面的问题,依托古村的独特资源进行创意再造,撬动传统村落全面振兴。

 

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1