今天是:
  当前位置:首页 > 社务动态 > 基层活动
市城建一支社与温州设计集团支社联合开展“乡村振兴”主题考察研究活动
发布时间:2020-09-28          来 源: 市城建一支社 黄秀寅




9月26日,九三学社温州市城建一支社与温州设计集团支社社员一行21人,在李如贵主委和吴安定主委带领下,前往瑞安开展“乡村振兴”主题考察研究活动。


【插图11+12】.jpg


上午,在湖岭镇淘溪村淘溪温泉展示馆,李如贵主委组织大家学习了省委书记袁家军在省委党校秋季学期开学典礼上的讲话精神和省委常委、市委书记陈伟俊在全市统一战线读书会上所作《为建设“重要窗口”贡献更大智慧和力量》的讲话精神。随后市城建一支社社员谢继昌介绍了温州市“乡村振兴”规划情况,并以瑞安黄林历史文化名村规划为例,深入介绍“乡村振兴”规划思路及实施策略,引发与会社员极大共鸣,大家各抒己见,展开了激烈研讨。

会后,大家还参观了当地围绕温泉文化展开的“乡村振兴”项目。


调整大小 【插图21】.jpg


下午,社员们前往湖岭镇黄林古村实地考察。黄林古村坐落瑞安西部大山里,海拔700多米,距离温州70公里,为清代古村落。村庄依山就势,错落有致地排布着100多间老房子,背山面水,环境清幽,风光古朴。当地政府通过挖掘黄林古村良田美池桑竹山居之美,整合村落历史文化资源,目前已将其塑造成具有世外桃源特色的、以“文化展示、养生度假、自然体验”功能为主的古建筑历史文化村落和山地旅游型村落,是“乡村振兴”典型案例之一。黄林村也先后获得中国民俗摄影基地、温州市旅游特色村、温州市级“千村百处”工程重点保护村落、温州市十大最美历史文化村落等荣誉称号。


调整大小 【插图31】.jpg


通过本次考察活动,社员们对“乡村振兴”战略有了更深刻的认识。实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1