今天是:
  当前位置:首页 > 社会服务 > 医疗咨询
援青护师林叶艳的医术仁心
发布时间:2021-08-09          来 源: 格尔木市融媒体中心



 

  今年7月,为积极响应上级部门东西部支援工作,温州市中医院选派副主任护师、九三学社温州市中医院支社社员林叶艳与其他2名医生赴格尔木市第二人民医院开展为期三个月的医疗帮扶工作。来到格尔木以后,林叶艳与同事积极投身到工作中,短短的两周时间,中医适宜技术在格尔木推广,为当地医院带来了过硬的技术指导,为全市百姓提供了有力的健康保障。


    【图片01】.jpg


记者见到林叶艳时,她正在全神贯注地给患者做督脉灸。初来格尔木,林叶艳了解到有患者常年被腱鞘炎所困扰,而林叶艳所擅长的中医理疗技术对治疗该病症有一定的疗效。

她克服因高原反应引发的头晕、胸闷、心慌等不适,为患者刮痧、拔罐、施针、艾灸……一整套理疗做完就是两三个小时,林叶艳累得嘴唇发白,但看到排队等候理疗的患者,她咬咬牙,继续接诊。

经过理疗,腱鞘炎患者原本手指伸曲不利,现在活动自如。这让林叶艳一下子在患者中间出了名。“格尔木市第二人民医院来了个技艺高超,仁心仁术的林大夫。”不少患有颈椎病、腰突症、失眠、腱鞘炎、关节滑膜炎等病症的市民慕名而来。正在排队等候治疗的孙女士告诉记者:“我是听说市第二人民医院来了个援青大夫,对治疗腱鞘炎非常有办法,抱着试试看的想法来找林主任,没想到第一天扎完针、做完艾灸,我的手就感觉很轻松了,能在格尔木遇到这么好的大夫真的是我的福气。”


【图片02】.jpg


林叶艳深感援助工作不光要授之以鱼,更应授之以渔,要留下一支带不走的中医理疗队伍。每次为患者理疗时,林叶艳为全科医护认真分析患者的病情,传授疾病的诊治要点。同时以病例讨论的形式,帮助他们形成规范的诊疗思路。她带来的腕踝针、铜砭刮痧、督脉灸、推拿、耳穴压豆、放血、拔罐等多项中医治疗项目,填补了格尔木市第二人民医院中医适宜技术的空白,提升了中医医疗技术水平,也为格尔木有中医需求的患者带来了福音。

为满足广大市民的需求,充分发挥格尔木市第二人民医院中医护理特色优势,改善患者就医体验,8月2日,林叶艳和格尔木市第二人民医院2名医护人员负责的中医护理门诊正式开诊,开启了中医护理技术由病房转入门诊新模式,简化了就医流程,前来就诊的患者在门诊就能接受到中医护理技术。

援青时间虽然不长,林叶艳却用火一样的热情融入到格尔木医疗工作中。她说:“作为一名医务工作者,我必定尽自己最大努力,践行初心使命,用实际行动诠释医疗工作者的神圣职责与使命,为保障格尔木人民的健康做出温州人应有的贡献!”


 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1