今天是:
  当前位置:首页 > 社会服务 > 医疗咨询
“关爱老人 守护健康”——市中西医结合医院支社开展医养结合社区医疗援助活动
发布时间:2021-03-15          来 源: 市中西医结合医院支社 程一升、朱仁武




3月13日,九三学社温州市中西医结合医院支社一行在主委朱仁武带领下,来到瓯海区梧田街道颐乐如老年公寓开展以“关爱老人 守护健康”为主题的医养结合社区医疗援助活动。


调整大小 【图片11】.jpg


医疗队伍由心血管内科、呼吸内科、神经内科、骨科、外科、康复科、超声科的高年资医师社员组成,为40多位公寓老人开展了免费测血压、测血糖、心电图、腹部B超等检查,及全面细致的内外科问诊、体检活动。老年公寓里基本以活动不便老人居多,年龄偏大,合并基础疾病多,视听力都有所下降,存在一定的交流困难。社员们均予以耐心讲解,提出了可行的医疗建议,并就饮食、生活、用药、康养等方面予以正确指导,最后还为老人们送上了具有通经活络助眠功效的中药足浴包。


调整大小 【图片12】.jpg


调整大小 【图片13】.jpg


    一位94岁高龄的老人,坐在轮椅上由家人陪伴来诊,症状是近来面色发黄、纳差乏力、腹胀。医疗队给予详细的查体及超声检查后,初步判断为肝硬化失代偿,建议尽快赴综合医院消化内科作进一步诊治。

公寓负责人赵经理说,平时老人们活动不便、就医困难,如今专家医师送医上门,就如雪中送炭,深受他们的欢迎和称赞。

我国已进入老龄化社会阶段,老龄人口数量已居世界第一。老年人随着年龄的增长,身体机能日趋衰退,疾病也就往往随之出现。养老和养病是交织在一起的。长期以来,养老一般在家庭、社区或者养老院,就医则是在医院,这就造成了目前“养不能医、医不能养”的困境 。为此,朱仁武主委表示,九三学社市中西医结合医院支社要为市区就近几个养老院提供医务人员定期上门服务,切实解决养老院老人们的就医困难问题,同时帮助养老院建立老人们的健康档案,开展更多的医养结合医疗援助活动。

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1