今天是:
  当前位置:首页 > 社会服务 > 医疗咨询
有爱,有未来!社温医大基层委儿童医院支社开展“世界早产儿日”公益活动
发布时间:2020-11-24          来 源: 社温医大基层委儿童医院支社 麦菁芸




温医大附属第二医院、育英儿童医院新生儿科的“水晶宝宝”早产儿公益社会服务基地2019年荣获九三学社浙江省委社会服务示范基地称号,11月17日是世界早产儿日,在后疫情时代,九三学社温医大基层委儿童医院支社联合温医大附二院新生儿科开展了特殊形式的世界早产儿日系列活动。支社社员陈尚勤主任、麦菁芸副主任、谢微微护士长等策划组织并参与了活动。

 

家庭随访 爱心温暖行

调整大小 【插图(原图)11 +马赛克】.jpg


11月13日,社温医大基层委儿童医院支社联合温医大附二院儿内第五党支部,前往一个特殊的早产儿家庭进行上门随访慰问。该早产儿出生时胎龄只有33周,体重只有1810克,当时因先天肠道发育不良、肠穿孔,在出生后第2天行末段坏死穿孔回肠切除+末段回肠造瘘术,出院后因胆汁淤积等再次入院行造瘘回纳术及胆道造影术,后痊愈出院。孩子在住院期间病情危重,附二院新生儿科专业的医护团队给家属以信心,同时因孩子父母都是务工人员,家庭经济较差,住院期间需要大量的治疗费用,当时由九三学社温州市委、温州市慈善总会、温医大附属二院、温州商报联合主办的“水晶宝宝”公益救助专项,帮助孩子及家庭度过了难关。家访中,医护人员为宝宝进行了详细的体检,该早产儿如今已长到83cm、体重23斤,超出了同龄孩子的生长发育标准,这样的结果让在场的医护人员都感叹生命的奇迹以及家人的用心。陈尚勤主任、麦菁芸副主任也对孩子的康复及今后的营养等方面给出了专业的建议,还给孩子送去了尿布、洗浴用物等生活所需物品。家属对医护人员的到来深表感激,同时也一直对曾经帮助过这个孩子的医护团队及爱心人士心怀感恩。

 

为爱前行 健身环岛行

调整大小 【插图(原图)21】.jpg


为助力提高早产儿社会关注度,为早产儿健康积累里程数,同时也为平日忙碌于上下班而无法参加健身活动的职工提供一个机会,11月14日,在世界早产儿日来临前夕,活动组组织策划了“为爱前行 健身环岛行”活动。

活动当天,大家约定起一个大早,跑到七都说早安。统一的服装,共同的目标,面对偌大的七都,摘掉口罩,连空气都是那么清新自然。一起行走在七都环岛健身道上,记录自己的公里数,只为健康加分,助力宣传世界早产儿日。

 

“小脚丫”贺卡  把爱带回家

调整大小 【插图31】.jpg


在11月17日世界早产儿日这一天,附二院新生儿科为每一位住院的宝宝都准备了一张特制的卡片,在上面印上一双宝宝的脚印,附上一句温馨的祝福语,这是送给所有住院的水晶宝宝以及家庭最好的节日礼物。活动填补了家属无法进病房陪伴宝宝的遗憾,促进了医患之间的关系,也收获了满满的温情。

同时,针对当天来附二院随访中心接受定期门诊检查的家庭,工作人员也用心地给每位孩子制作脚印纪念卡片及送上精心挑选的小礼品,拍摄全家福,获得了家属的一致好评。

调整大小 【插图(原图)32+马赛克)】.jpg

 

公益微信义诊

为防控疫情,原先的早产儿之家相聚、公益义诊等项目改成了线上形式进行。

11月17日晚上19:00开始,义诊微信群问题接龙已经热闹非凡:孩子肠胀气怎么办?早产儿回家怎么护理?早产儿纠正胎龄怎么算?早产儿回家要不要喝水等等,陈尚勤主任带领医疗护理团队对家长提出的问题均一一给予解答,同时也给孩子们送去了最温馨的祝福。

 

技术支援 辐射全国

九三学社温州市委主委林振浪教授带领的温医大附二院新生儿科医疗团队,计划于今年12月19日前往贵州省织金县人民医院,开展有关基层医院早产儿救治技术指导及培训,为提高当地医院早产儿救治水平送去先进的医疗技术,并将建立持续性合作关系。

 

有爱,有未来,愿这一双双稚嫩的小脚,可以健康成长,早到的天使可以展开翅膀翱翔蓝天。

                                                  



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1