今天是:
  当前位置:首页 > 社会服务 > 教育扶贫
情系桥墩帮扶 共谱科教新章——记九三学社温大基层委苍南桥墩支教助学六周年
发表日期:2018-10-22 作 者: 九三学社温大基层委 郑婷、管丽丽 访问次数:



【插图01】.jpg


10月19日,九三学社温州大学基层委员会主委洪振杰携十余位社员及温州大学数学教育专家一行奔赴苍南,与九三学社苍南县委员会领导一起到桥墩小学开展支教助学活动。


【插图02】.jpg


首先,社温大基层委给桥墩小学图书馆赠送了价值近三千元的图书,为该校“温大九三图书角”补充新能量。该校“温大九三图书角”是2013年联合支教助学活动启动后创立,在连续六年的支教捐书活动中,社温大基层委已为图书角捐赠了约一千八百多册藏书,内容涵盖科普知识、文学艺术、历史地理、童话绘本等,既有耳熟能详的经典著作,也有装订精致的最新出版读物。

捐书仪式后,前来结对助学的社员们便迫不及待地走到孩子们身边,送上助学金和特别准备的小礼物,并与他们促膝交谈。看着自己多年资助的孩子一点点成长,社员们内心无比欣慰。值得一提的是,从小学二年级开始由社员吴一琦老师资助的一位女孩,在吴老师的资助下已经顺利进入初中学习,他们在长期的结对活动过程中结下了深厚的情谊。吴老师在一年一度的集体资助活动以外,还经常携家人去看望女孩,关心女孩一家人的生活。女孩则经常以书信的方式与吴老师交流自己的学习和思想。虽然女孩已经从桥墩小学毕业,吴老师表示还将继续资助,并且将资助金额提升至将近三倍。


【插图03】.jpg


在学校的教研活动室,社温大基层委为桥墩小学带来的听课评课支教活动在同时进行。桥墩小学教师谢作舟和温州市数学学科骨干教师张世凯执教同课异构研讨课《平行与垂直》。温州大学教师教育学院章勤琼教授对两节课进行了点评,并作了题为《指向理解与发展的小学数学学业评价》专题讲座。丰富翔实的案例,深入浅出的阐述,让现场的老师们感叹受益良多。


【插图04】.jpg


与往年不同的是,今年社温大基层委还特意为桥墩小学的师生们献上了一堂别开生面的“博士成长故事”课。 为了上这堂课,社员们可没少费心思呢。大学的教学环境与小学不同,如何生动地讲好故事?如何引起孩子们的兴趣?如何激发孩子们内心的学习热情?社温大基层委三位博士社员进行了充分的准备。主委洪振杰博士分享了他从桥墩小学毕业到读博的经历,告诫学生要保持终身学习的良好习惯;社员刘军博士和吴宗大博士分别讲述了他们求学路上“逆袭与追赶”的故事,或娓娓道来,或幽默风趣,鼓励学生们要相信自己,并坚持不懈地追逐自己的梦想。三位博士的演讲赢得了礼堂中300多名师生经久不息的掌声,反响热烈。


【插图05】.jpg


社温大基层委与苍南桥墩小学的支教助学活动始于2013年,是社温大基层委与社苍南县委合作共建、联合服务社会的重要内容之一。社温大基层委利用丰富的教育资源,帮助桥墩小学提升教学科研水平,其评课支教的受益人已不局限于桥墩小学,闻讯赶来听课的苍南县其他小学老师也纷纷表示受益匪浅。为孩子们捐助的价值一万八千余元的图书极大地丰富了孩子们的课余生活,而为贫困孩子送去的则不止是物质上的帮助,更有贴心的温暖和关怀。从今年开始增设的“博士成长故事”课堂大受孩子们欢迎,孩子们争着向博士社员们要签名的热烈场景,让我们坚定了明年要继续把这堂课办下去并且办得更好的决心。

服务社会,是九三学社温大基层委不变的理念。我们将在已经取得的成果的基础上,不断思考和探索,将支教助学活动更深入、更广泛地开展下去。

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号