今天是:
  当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意
社员叶胜撰写的《关于加快推进水上客运实名制工作建议》进入浙江省委省政府决策
发表日期:2016-05-16 作 者: 卓湘茹 访问次数:


九三学社鹿城基层委委员叶胜撰写的社情民意信息《建议加快推进全国水上交通旅客实名制工作》在329获中共浙江省委书记夏宝龙批示后,建议被采纳并进入浙江省委省政府决策。428,《联谊报》等各大媒体刊头版发了《我省全面实行公共交通实名制》新闻报道:水路旅客运输的实名制将在全省航运企业中推广。计划6月中旬进行预实施,71率先在2条省际航线和6条市际航线推行船票实名制,各地根据实际情况,推行水路运输实名制。这意味着浙江省将率先全面实行水上客运交通实名制。

信息针对去年6月长江水域发生翻沉事故的“东方之星”客船因未实名制购票,导致对乘客信息掌握不清而影响应急救援决策和后续事故调处的弊端,结合目前我国水路运输旅客实名制工作推进迟缓,给水上客运安全监管、应急救援和反恐维稳工作带来较大难度的现状,并提出了有效解决相应问题的建议:一是将全面实施水运旅客实名制列入国家十三五规划,提上议事日程;二是建议地方政府及相关部门加快实名制配套信息技术建设步伐,尽快实现水上客运实名制旅客信息与公安部门网络对接;三是建议分期、分层实施,前期先针对军事管理区域、边防及海防管控区域、具有一定客运规模、条件较为成熟的跨省、跨地市重点客运航线作为实名制试点区域。信息最后建议:今年9月份举办G20峰会的水运大省浙江省,应率先实施实名制,通过试点,再研究在全国范围推进措施。

叶胜此篇信息提出一系列建议,因具有针对性、前瞻性和可操作性被浙江省委省政府采纳,并为省委省政府领导作出科学决策提供了重要依据,将在更高层面上服务于水上客运安全和水上交通经济可持续发展。作为九三学社社员和政协委员,叶胜认真履职尽责,至今已有6篇政务信息被中央、省市委各级领导批示后纳入国家政府层面的重大战略决策,参政议政成绩斐然。


打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会 九三学社嘉兴市委员会
九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州政协网 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号