今天是:
  当前位置:首页 > 参政议政 > 社情民意
社员叶胜反映的两篇信息分别被全国政协单篇采用、获温州市长陈金彪重要批示
发表日期:2015-01-09 作 者: 卓湘茹 访问次数:

近日,九三学社鹿城基层委社员叶胜撰写的信息《实施海上丝绸之路经济带战略应重视化解我国沿海商船渔船碰撞事故频发问题》被全国政协单篇采用。

该信息是在当前我国沿海商船、渔船碰撞事故高发态势背景下提出,文中详细分析事故成因,并针对存在的主要问题,从完善国家渔监和海事监管体制、统一渔船和商船通信联络机制、弥补海上交通安全法律空白、加大事故惩处力度、完善海上联动执法机制等方面提出了防控商渔船碰撞的对策和建议。11月份撰写信息上报后,先后被温州市、浙江省政协采用,并于近日被全国政协办公厅以单篇形式采用,单篇采用是全国政协采用信息中的最高层次,意味着将以决策专报材料形式被呈送中央领导参阅,且批示率、落实率大大提高,对国家海上丝绸之路经济战略顺利实施提供安全的海上交通环境保障意义重大。

另外,温州市市长陈金彪对叶胜撰写的信息《加快我市“E”邮站建设,解决物流最后100米难题》作为批办件专门作出重要批示:“请市网络经济局借鉴兄弟市做法,研究筹资建设模式,经试点逐步推进“E”邮站建设。明年可考虑列入为民实事”。

叶胜在信息中反映:2014年“双11”当天,我市网购大军以40382万元的消费金额的购买力排名全国第152014年“双12”当天,我市更是以超过400万笔交易的支付笔数名列全国第五,随着快递业务量的爆发式增长,传统的终端投递模式已明显不适应发展的需要,我市快递包裹终端配送“最后100米”投送问题也日益凸显,要求我市尽快推进“E”邮站(快递包裹自取公共平台)建设,解决物流最后100米难题。

叶胜建议:一是加强组织领导,成立温州市“E邮站”公共平台建设项目领导小组及办公室;二是将“E邮站”建设作为一项民生工程,在政府层面上纳入2015年温州为民办实事项目,列入基本公共服务均等化项目,在智慧城市建设中予以有效落实,力争用三年时间基本实现全市城区及各县(区)全覆盖;三是将“E邮站”纳入城市基础设施建设规划;四是出台相关配套政策,规范建设和运营过程。

    


打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会 九三学社嘉兴市委员会
九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州政协网 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号