当前位置:首页 > 参政议政 > 民主监督
社市委开展加快“温州制造”深度融入长三角一体化专项民主监督工作
发布时间:2022-07-25          来 源: 陈炼凡




根据中共温州市委和市委统战部关于专项民主监督年度主题和工作要求,社市委高度重视,专门成立了主委领衔的监督调研组。7月6日以来,温州市政协副主席、九三学社温州市委主委马永信带队先后赴乐清市、鹿城区开展“加快‘温州制造’深度融入长三角一体化·助力共同富裕示范区温州样板建设”专项民主监督。


在乐清


调整大小 【图片11】.jpg


马永信组织专家赴乐清成泰临港产业园、中威控股集团有限公司、巨邦集团有限公司等企业实地调研。在乐清成泰绿色科技建筑产业园开发项目施工现场,马永信同项目负责人深入交谈,了解项目施工进程、规划蓝图,并详细询问企业存在的困难和诉求。在中威控股集团有限公司,当得知公司出口海外的智慧护理床存在销路不畅、制造成本偏高、科技含量仍有提高空间时,马永信表示将积极协调各方力量,发挥九三学社智力密集的优势,以科技创新助力企业突破规模困境,打响温州智造品牌。


调整大小 【图片12】.jpg


在座谈会上,马永信听取了乐清市府办、发改局、经信局等相关部门代表及企业家、专家们关于如何有效招引、留存各类技术人才,树立温州制造走出去的自信,打造制造业企业优上加优的营商环境等方面的意见建议,并就实地调研中发现的问题和与会人员提出的意见建议做了回应和指示。

马永信指出,温州自2020年被列入长三角27个中心区城市以来,温州融入长三角一体化发展迎来战略先机,乐清作为我市工业重镇,民营经济活跃,传统制造业基础较好,近几年在推动传统产业创新转型发展方面取得了一定成效,在下一步推动“温州制造”深度融入长三角一体化中,应当发挥排头兵的作用:一是要集中力量推动培育乐清世界级智能电气产业集群,化大电气为强电气,提升产品科技含量,抬升企业竞争力。二是地方政府要加大扶持力度,通过资源对接、政策申报、知识产权保护、人才引进、投融资等一站式服务,为制造业对接优质科创资源,缓解技术人才短缺的“燃眉之急”。三是在温州制造业创新格局中发挥“先行”作用,要不断优化园区环境,提升承载能力,在产业落地中发挥“带动”作用,打造出更多拥有专业强、质量高的研发集聚平台和产业孵化团队的制造业,助推温州市加速融入长三角一体化发展。


在鹿城


调整大小 【图片21】.jpg


马永信带队走访了申瓯通信设备有限公司、星际控股集团有限公司等鹿城区制造业龙头企业。在申瓯通信设备有限公司,马永信同企业负责人深入交谈,了解到该企业已经取得二级军工保密资质,并就军民融合项目做了开拓性的尝试,他鼓励企业要在技术创新上多下功夫,提高产品核心竞争力。在星际控股集团有限公司,马永信详细询问企业存在的困难和诉求,希望企业能够更加重视人才,注重科技创新,向产业链价值上游突破,树立温州智造品牌形象。


调整大小 【图片22】.jpg


在座谈会上,鹿城区发改局、经信局等相关部门的代表及企业家、专家们立足各自的专业领域,就打造鹿城区制造业飞地,营造更优的营商环境等建言献策,马永信认真听取,并逐一作了回应和指示。

马永信指出,鹿城区作为我市主城区,在温州制造业融入长三角一体化,做强做大“全省第三极”中,应当发挥打头阵、做标兵的作用,彰显主城区首位度,奋力谱写“两个先行”温州篇章和共富建设温州样板:一是横向合作,推动服务业制造业融合发展。二是纵向挖潜,打造三足鼎立的优势产业。三是全面协调,加强地方政府惠企扶持力度。

乐清市委常委、统战部部长郑巨化、乐清市副市长陈健、鹿城区副区长杨丽霞等在当地陪同调研。

社市委副主委胡晓霞、孙国勇及部分社内政协委员参加了调研和座谈。

 

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州政协网 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会
九三学社嘉兴市委员会 九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2016-2020 All Rights Reserved 浙ICP备16039895号-1