今天是:
  当前位置:首页 > 参政议政 > 调研报告
经济增长方式转变下银行信贷投向也要转变
发表日期:2011-05-18 作 者: 访问次数:

地方经济发展方式要转变,县域经济要率先转变。县域经济要顺利率先转变,作为经济“促进剂”的银行信贷投向也要转变,及时跟进,这就要求政银携手,政银一盘棋,实现互赢,促进经济加快转型。

当前沿海地区虽然工业发展较快,但企业产品总体技术含量低,粗糙加工、无品牌、高能耗、高污染占多,而且劳动密集型的一般加工出口外贸占比大。随着国际金危机加深,特别是国际规定的碳排放量新标准的严格执行和国家节能减排降耗目标要求,经济发展瓶颈日益显现,已经严重仰制了经济持续健康发展。近十年,温州瑞安市的能耗较大的锻造、冶炼、塑料压延等产业发展快速,特别是以鞋、袜、服装为主的轻工产品外贸经济比重逐年上升。而瑞安全市商业银行信贷规模近十年翻了十倍多,主要投向产能高增长的行业,着重投向外贸出口企业。高新产业及新能源、环保项目缺少或处于起步阶段,而银行信贷资金进入新兴、高新产业及新能源、环保项目既少又较难。

经济特别是经济转型阶段,经济与金融的相互促进作用尤其显得重要。一方面经济发展离不开银行信贷资金支持;另一方面银行的持续发展也离不开当地经济持续发展。两者相互依存互为发展。但在目前背景下实现银行信贷投向及时转变还存在以下问题:一是是地方政府仍然只看重单纯的产值和税收增长,不重视产业结构的调整,对高新产业、环保节能、低碳减排产业等投入的支持力度不够,低碳经济、绿色产业发展缓慢。既使为了完成上级政府的限令性减排降耗目标,也只采取强制性限电停产应急措施,没有从根本上实施产业转变政策,治标不治本,造成不必要浪费损失;二是银行也只顾自己的业绩,在信贷投向上,只考虑存贷款的单纯增长率与中间业务费收入和出口企业的外贸结算量的多少,以及眼前贷款的安全性,没有从总体布局上优先考虑对国家扶持产业的支持,也没有从促进地方产业发展方式转变的角度来侧重信贷投入,更没有切块信贷规模支持新兴产业,此类种种根本不利于银行业务长期稳步发展,更不利于信贷风险的长远防范;三是政银缺乏沟通合作。当前对于经济转型,不论政府还是银行都存在诸多障碍,政府有地方及行业保护观念,银行进入低碳减排、节能降耗行业困难重重,特别是地方政府对银行信贷资金支持地方经济转型的重要性缺乏认识,没有在新兴产业发展布局上强调银行的作用,银行对地方政府新兴产业政策缺乏了解和介入不够,政银双方在支持经济增长方式转变上缺乏良好互动。为此,我们建议实现政银携手促进经济加快转型的良好局面,应在以下几方面有所作为:

第一、银行的业务拓展要围绕经济增长方式转变

一是信贷投向要向新兴产业倾斜,以加快产业结构调整向纵深发展。银行信贷向科技信息、电子网络、光电纤维以及环保节能、低碳经济等新兴产业倾斜,率先将该些产业作为地方经济发展新动力,也作为银行业务发展新增长点;二是项目贷款投放要侧重于新兴产业项目。基层银行要改变项目贷款以往将基础设施和房地产作为投放重点,转向重点支持制造工业领域的科技创新、环保、节能减排、低碳经济等项目。切断高效能、高污染行业无序发展和盲目扩招的资金来源,有效促进信贷业务的可持续发展;三是着重向“三农”经济及第三产业投入,改变着重支持外贸出口“一条腿”走路的做法,以确保经济方式健康转型;四是支持新兴产业要有相应的配套优惠措施,要适当降低这些领域的金融准入条件,要在贷款额度上实行切块管理,利率上实行下浮,贷款方式上可以将科学技术或环保确认权、排污权作为抵质押。贷款审批要提倡快速、从简、从优的原则,确保贷款资金按期到位。

第二、政府与银行要加强沟通。

一是地方政府主要领导要加强金融知识的学习。这是实现政银携手、政银互赢、促进经济加快转型的基础。实践证明,地方政府主要领导多懂一些金融知识,能够较好地协调与解决政银合作中碰到各种复杂问题,并且能够更好地发挥银行信贷资金支持地方经济转型作用和有效防范各种信贷风险。二是商业银行业务拓展规划要与政府经济结构调整方向一致。银行在制定区域业务发展(网点配置、服务功能、新产品开发、特色服务),要向政府高新产业集群区集聚,以推动政府产业结构调整步伐。同时不断调整信贷投放策略,使之适应地方经济增长方式转变,并把支持新兴产业作为银行自身信贷结构调整的主要手段,以确保地方经济和银行信贷业务都能长远健康发展。三是基层商业银行应将上级行有关信贷政策及时反馈给地方政府,以便地方政府经济模式转变框架的修订,与银行信贷投放政策相协调,共同扶持新兴产业发展。四是基层商业银行还要加强与当地经贸局、发改局、科技局等相关产业主管部门沟通,及时了解政府项目库里的新兴产业项目情况,及早与相关项目举办单位取得联系,做好项目贷款投入的前期工作准备,积极做到早介入。

第三、政府要加强对商业银行的指导。

一是政府金融办应加强对商业银行的窗口指导,要求商业银行在地方政府经济增长方式转变中发挥排头兵的作用,督促商行领导层高度重视,从组织机构、业务机制、人员配备、资源配置等方面都要有所准备,随时为建设资源节约型、环境友好型社会做出贡献;二是人行要牵头制定对新兴产业经济支持的政策纲领,主要内容包括商业银行增量贷款和项目贷款对科技创新、环保节能、低碳经济的投放比率,商业银行是否出台对新兴产业经济优惠支持措施以及商业银行投向新兴产业政策落实的考核指标等,措施落实和执行进度每半年要进行考评,并使其长期化和制度化;三是银监要加强商业银行产能过剩行业的贷款检查力度。通过加大检查力度,促进各商业银行制定切实可行的信贷压缩、退出计划,加大落实产能退出力度。四是对较大的环保节能项目,政府要牵头组织银团贷款,人行要力促银团联合,通过联合授信、转贷款、票据融资等多种合作方式,为重点环保节能项目提供信贷支持。

 

 



打印本页    关闭本页
友情链接:
九三学社中央委员会 九三学社浙江省委员会 温州统战网 九三学社杭州市委员会 九三学社宁波市委员会 九三学社嘉兴市委员会
九三学社湖州市委员会 九三学社台州市委员会 九三学社丽水市委员会 温州政协网 温州民盟
版权所有:九三学社温州市委员会

Copyright(C)2003-2009 All Rights Reserved 浙ICP备11015534号